关于开展上海市科技辅导员选树活动的通知
发布日期:2023-09-10 14:23:24   阅读数:2216


各有关单位:

  青少年是未来科技创新的中坚力量,青少年阶段更是培养科学兴趣和创新意识的重要时期。习近平总书记高度重视科普工作和科学教育工作,多次作出重要指示和批示。《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》中,将“青少年科学素质提升行动”作为“十四五”时期实施的五项提升行动之一。

  科学教育承载着科技创新人才培养,特别是青少年科技人才培养的重大责任,中小学科学教师队伍是基础教育教师队伍的重要组成部分。为树立一批杰出、优秀的科技辅导员,通过典型示范引领,大力弘扬尊重知识、尊重人才、尊重创新的风尚,激励广大科技辅导员以先进人物为榜样,促进科技辅导员提高科学素养和能力,提高科学教育质量、扩大高素质创新后备人才“基座”,推动形成创新型科技人才竞相涌现、创造活力竞相迸发的良好局面,在上海市科协指导和上海市科普基金支持下开展上海市科技辅导员选树活动。现将有关事项通知如下:

  一、选树名额

  本届上海市科技辅导员选树活动将评选出10名杰出科技辅导员、10名优秀科技辅导员。


  二、评选对象

  上海市范围内长期从事青少年科技教育活动的幼儿园及中小学、青少年宫(活动中心)教师,并取得一定创新成绩,具有典型、代表性成果的个人。


  三、评选条件

  (一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法;热爱青少年科技教育事业,具备良好的职业道德和敬业精神。

  (二)连续从事科技辅导员工作3年以上。

  (三)积极参与本市青少年科技教育,具备较高的科技教育理论水平和丰富的组织开展青少年科技活动的经验,并取得优异成绩。

  (四)具有科学研究能力,努力探索和创新教育理念、教育内容、教育形式、教育方法和管理模式,取得良好效果并已形成具有推广意义的经验。


  四、申报方法及要求

  (一)请申报人填写《2023年度上海市科技辅导员选树活动申报表》。纸质申报表加盖单位公章后寄送至南昌路59号610室(联系人:程老师,021-33311678;邮编:200020)。电子版申报表发送至项目联系人信箱及sh_jsxs@163.com。

  (二)申报截止日期为2023年10月10日,逾期无效。

  (三)申报书是上海市科技辅导员选树评审的主要依据,申报书中须如实填写本人简历、获得过的奖励、发表的论文或著作、作为主讲教师参与科技辅导员培训工作等个人业绩,并将证明个人业绩的相关材料(如获奖证书、发表的论文或著作、培训邀请函、会议手册等)复印件一并提交。

  (四)候选人要自觉恪守诚实守信原则,申报材料要客观、准确、完整,对于材料填报不实的,实行“一票否决”。

 

  附件:《2023年度上海市科技辅导员选树活动申报表》.docx

 

上海科学种子青少年科技创新服务中心

2023年9月10日