中国科学院上海技术物理研究所第577期学术沙龙—暨科学家精神宣讲会成功举办
发布日期:2023-09-12 09:11:32   阅读数:826

  党中央、国务院号召开展“弘扬科学家精神”活动,习近平总书记指出:科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。202391日,由上海市宇航学会和中国科学院上海技术物理研究所联合举办的第577期学术沙龙——暨科学家精神宣讲会成功举办。上海市宇航学会名誉理事长、中国科学院院士中国科学院上海技术物理研究所匡定波研究员中国科学院院士中国科学院上海技术物理研究所薛永祺研究员上海市宇航学会秘书长王林与上海技术物理研究所的30余名科研工作者参会,活动由上海技术物理研究所学术委员会副主任夏项团研究员主持。

沙龙现场

    本次沙龙恰逢匡定波院士生日,上海市宇航学会秘书长王林代表学会向学会名誉理事长定波院士献花,表达对老科学家的敬意和祝福,并指出传播科学家精神的重要性。技物所工程一室党支部袁士东书记为匡院士献上生日蛋糕,与会专家齐唱生日歌。

王林秘书长匡定波院士献花

匡院士切生日蛋糕

    学会空间应用专委会委员、技物所工程一室副主任郑伟波研究员代表工程一室和青年科技工作者祝匡院士生日快乐,并讲述了以匡院士为代表的老一辈科学家身上体现出来的爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神和育人精神。薛永祺院士回顾了作为匡院士学生、同事长达68年的师生情谊和生动故事,展示了匡院士对新技术的敏锐嗅觉和持之以恒的治学精神。尹球研究员讲述了匡院士布局发展遥感信息处理和应用的情况;郑付强博士后从点滴事情体会匡院士的科学精神。大家通过本次沙龙,有机会更加细致、深入地理解了身边的“科学家精神”。

沙龙讲演环节

中国科学院上海技术物理研究所、空间应用专委会供稿