关于第35届上海市青少年科技创新大赛在线终审问辩的通知
发布日期:2020-03-30 16:27:31   阅读数:12685


  因受新冠疫情影响,第35届上海市青少年科技创新大赛青少年科技创新成果、科技辅导员科教创新成果、青少年科技实践活动板块将原面对面终审问辩改为在线终审问辩。现定于2020年4月11日(周六)举行大赛奖问辩,4月12日(周日)举行专项奖问辩,有关事项通知如下。


 一、参与对象

  入围青少年科技创新成果、科技辅导员科教创新成果、青少年科技实践活板块终评的个人和单位。


二、时间安排

  1、3月31日-4月1日:参赛师生添加QQ群(群号:1040272965),入群申请填写“展示编号+姓名”,每个作品(包括集体项目)仅限入群1人,通过群管理员审核后进入。入群后将名字改为组别+展示编号(名单见附件)。如有疑问请联系群中的答疑老师。

  2、4月5日:使用申报时的账号和密码,通过电脑登录上海青少年科技创新网(www.shssp.org)第35届上海市青少年科技创新大赛申报系统,开启麦克风、音响和摄像头,进行在线试测试。本组管理员会在4月4日下午至晚间联系参赛师生,通知试测试具体时间,请保持手机通畅。

  3、4月6日:4月5日未测试成功的参赛师生继续试测试。

  4、4月11日8:00-16:00:大赛奖问辩,各组时间段安排见附件。在本组规定的时间内,提前半小时登录系统等候问辩。以8:00-10:00为例,需从7:30开始在线等候,直至问辩完成退出。因各组问辩时间会根据实际情况有所调整,且部分项目可能需要再次问辩,请保证4月11日全天待命。

  5、4月12日8:00-15:00:专项奖问辩。根据设奖单位评审要求,专项奖单位可自由选择是否进行在线问辩。组委会管理办公室将汇总需要问辩的项目名单,统一安排问辩时间,通过QQ通知参赛师生本人问辩时间段。


三、设备要求

  1、能正常联网的电脑,务必安装谷歌浏览器,务必使用电脑不要用平板或手机。清除浏览器缓存,不要让电脑待机。

  2、能正常拍摄画面的摄像头,能正常使用的麦克风和音响。建议自行提前试验QQ视频功能,确保音画设备正常。

  3、准备备用手机1个,安装QQ。

  4、保持留给组委会管理办公室的手机信号通畅,网络通畅,QQ在线。


四、问辩要求

  1、学生准备学生证、教师准备身份证,在问辩开始前,向管理员在镜头前展示相关证件。

  2、集体项目须所有作者前往同一地点,用第一作者的账号登录系统进行集体答辩。

  3、参赛师生需独立完成问辩,只允许参赛师生出镜。全程不允许包括老师或家长在内的其他无关人士,通过文字、口头、电话、视频等任何方式,直接或间接参与问辩。

  4、任何造成问辩中断的原因(包括网络情况)和不符合要求的行为都会被记录在案,供评审委员会参考。


附件

1、在线终审问辩系统操作指南

2青少年科技创新成果大赛奖在线终审安排和分组情况

3、科技辅导员科教创新成果大赛奖在线终审安排和分组情况

4、青少年科技实践活动大赛奖在线终审安排和分组情况



上海市青少年科技创新大赛组委会管理办公室

2020年3月30日






附件1

在线终审问辩系统操作指南


以下图例均为示意图,具体请以网上实际信息为准。

  1、打开谷歌浏览器,按ctrl+shift+delete,时间范围选择不限,点击清除数据。

图片1.png

  2、关闭电脑安装的类似电脑管家,安全卫士的软件,可能会阻止浏览器读取音画设备。

  3、登录上海青少年科技创新网(www.shssp.org),点击首页的浮窗进入申报系统,选择相应板块。

图片2.png


  4、使用申报时的登录号及密码登录。

图片3.png

  5、点击左栏“插件测试”

  点击扬声器检查的播放按钮,应能听到音乐。点击视频检查中的测试按钮,下方橘黄色部分出现摄像头画面即可。如因屏幕分辨率较小,画面需要左右或上下滚动条才能显示完整,是正常的。

  点击提交结果,将跳出提交成功的提示语。系统将记录测试通过的设备,请勿随意更换设备。

  如果浏览器跳出是否同意本网页使用摄像头和麦克风,请点击同意。如果未显示画面,请检查浏览器地址栏右侧,是否有摄像头被禁止的标志,请打开。

图片4.png

  6、点击左栏“终评问辩”,右上角的画面/安排按钮,切换页面,在绿色部分会显示摄像头画面/本组安排表。

  等待组长邀请,点击“同意”,接受邀请。画面连接过程可能较长,请耐心等待。

图片5(1).png

  7、除了要注意评委的语音问辩,还要注意屏幕上会跳出的大字弹窗,内容为评委输入的文字问题。

图片6(1).png

 

*常见问题

Q:在问辩过程中,如果中途无法联机了怎么办?

A:请点击左上角的退出系统,关闭浏览器,重新清理缓存并登陆,联系本组管理员,重新邀请进入问辩。所有中断情况将被记录。

Q:如果错过了试测试怎么办?

A:试测试时间只有4月5-6日,主要测试设备及网络环境,没有专家问辩。请根据管理员通知的时间参加。如因未进行试测试导致4月11-12日的正式问辩失败,后果由申报者自负。