活动报名 | 2023年科创伴我行——青少年科学体验日第七期活动开放报名!
发布日期:2023-07-19 09:44:48   阅读数:1119

由上海市科学技术协会、上海市科普基金会主办,上海科学种子青少年科技创新服务中心(上海青少年科学社)承办的2023年科创伴我行——青少年科学体验日活动已正式启动。活动面向青少年群体,以推进科普资源助推“双减”、厚植科学家精神传播沃土、提高青少年科学素质为目标,通过参观全国科学家精神教育基地——上海科学会堂,在上海科技影城观看科技科普影片,体验科创实践课程等,发挥科协资源优势,弘扬科学精神及科学家精神,满足青少年科创需求,推动青少年科创能力提升和科学精神的培育。


活动免费


第七期活动现已开放报名,

名额有限,精彩活动等你来!

活动详情


参与对象

对科学感兴趣的3-8年级学生

活动时间

第七期:2023年7月25日(周二)

活动地点

上海科学会堂

(上海市黄浦区南昌路59号)

活动流程

QQ截图20230720094720.png

精彩预告


趣味科学课

小小鉴水家(3-5年级)

我们的生活离不开水,这节课我们一起了解水资源及水的分类方法,学习软水和硬水的区别,通过控制变量法实验鉴别软水和硬水。学习化学方法测量水的硬度,了解把硬水变为软水的方法。

QQ截图20230720094627.png


植物建筑师(6-8年级)

生活中存在各种各样的植物,它们有不同的形状、结构、颜色、特征。例如鲁班通过对茅草的观察,发明了历史上第一架木工锯,这就是植物仿生。植物仿生是以植物界物体功能组织和构成规律为研究对象,促进建筑形体结构以及建筑功能布局等的高效设计和合理形成。在本节课程中,将带领学生了解植物仿生学和建筑学相关行业情况,掌握不同领域的基本知识。并让其通过对自然的观察,尝试通过工程学方法创造出属于自己的植物仿生建筑。

QQ截图20230720094634.png


守望科学心,漫步科学路

上海科学会堂作为全国首批“科学家精神教育基地”,是上海社会各界学习和弘扬科学家精神的重要地标。同学们将在讲解员的带领下,参观全国重点文物保护建筑1号楼、院士风采多媒体展示墙、工业革命历程展厅、科学艺术栏杆、科学家精神展示厅等区域,看藏在百年建筑里的科技之光,听上海院士为科技事业发展做出的卓越贡献,共同学习勇攀高峰的科学家精神。

QQ截图20230720094638.png


光影科学梦:疯狂元素城

影片以一段挑战极限的爱情故事带观众走进元素城居民的生活。在四大元素风、火、水、土共同生活又泾渭分明的世界里,来自水元素的男生和来自火元素的女孩巧遇邂逅并暗生情愫,但面对“水火不相容”的客观事实和各大元素之间泾渭分明的悠久传统,两位主角将如何跨越隔阂,深入彼此的内心?一连串妙趣横生又感人肺腑的故事由此展开。

QQ截图20230720094647.png


报名详情


报名时间

即日起至7月20日24:00

报名方式

点击下方链接进行报名。我们将在7月21日(周五)前通过邮件(请认准官方邮箱xmu@shssp.org)通知入选学生,名额有限,请确认后切勿无故缺席!


为鼓励小小科学种子们积极参与科创伴我行——青少年科学体验日活动,参与本次活动的学生将获得由上海青少年科学社发放的活动参与证明一份。

往期回顾

【活动快讯】2023年科创伴我行——青少年科学体验日首场活动顺利举办

【活动快讯】2023年科创伴我行——青少年科学体验日第二期活动顺利举办

【活动简讯】2023年科创伴我行——青少年科学体验日第三期活动顺利举办

【活动简讯】2023年科创伴我行——青少年科学体验日第四期活动顺利举办

【活动简讯】2023年科创伴我行——青少年科学体验日第五期活动顺利举办