关于开展2021年“英才计划”暑期实践活动的通知
发布日期:2021-06-28 16:48:50   阅读数:548

各位英才学员:

  为进一步加强对“英才计划”入选学生的培养,激发青少年对基础科学的研究兴趣,开阔科学视野,培养科学精神,帮助学生树立科学报国的远大理想,同时加强“英才计划”参与教师的培训交流,根据年度工作计划,全国管理办公室将组织开展2021年“英才计划”暑期实践活动。具体事项通知如下:


  一、活动对象

  2021年入选“英才计划”学生和2021年省级试点入选学生(均含当年继续培养学生)。


  二、活动内容

  (一)综合性活动(不限学科)

  秦岭野外综合实践研修活动

  时间:2021年7月31日-8月7日

  地点:陕西省(7月31日白天在西安报到,8月7日从西安疏散)

  规模:35名2021级学生

  简介:赴秦岭开展森林和山地生态主题科学考察,参观秦岭国家植物园、大学博览园等地,聆听生态环境科普报告,进行实地野外考察,了解森林、山地等不同地理环境的地质地貌特征,开展生物多样性辨识,标本采集、鉴定与制作等探究活动。

  (二)学科活动

  1、生物学科:“结构生物学、化学生物学、药物化学”暑期培训班

  时间:2021年7月11-17日(7月11日报到,7月17日疏散)

  地点:清华大学(暂定,视疫情防控情况做出相应调整)

  规模:30名2021级生物学科学生

  简介:充分发挥生命科学联合中心(清华大学、北京大学两校联合)师资与科研上的优势,邀请国内外知名学者授课,以激发学生兴趣、培育未来精英为目标,让学生在培训中了解领域  内前沿问题,开拓思路,引导创新性的思维习惯。

  2、化学学科:2021年英才计划化学学科夏令营

  时间:2021年7月26-30日(26日报到,30日下午疏散)

  地点:四川大学

    规模:60名2021级化学学科学生

简介:聆听名家大师专题报告,与著名科学家面对面交流;走进大学实验室,开展课题实验,引导激发学科兴趣和热情;优秀学长经验分享交流;参观国家重点实验室及知名化学企业。

 

  三、报名程序和要求

  (一)申报流程

  有意参加活动的2021级英才学生进入www.ycjh.org.cn,在首页上方点击“2021暑期实践活动报名”后登陆个人账号,按各项活动要求进行报名,每名学生限报一项活动。

  (二)申报要求

  2021级学生均需提供个人陈述、导师推荐信、科研特长证明材料及监护人声明等材料。具体要求如下:

  1.个人陈述。个人陈述包括描述自己对学科的浓厚兴趣,可举例说明;参与“英才计划”培养以来的收获和体会,或者参与其他科研实践或人才培养项目、比赛等的经历和经验;字数不限。

  2.导师推荐信。导师可对学生参与“英才计划”培养的表现进行评价,对学生的特点和优点等进行表述,字数不限。

  3.科研特长证明材料。提供能够证明个人科研潜质或能力的材料,包括但不限于研究小论文、研究报告、科学探究文章、获奖证书、资格证书等。

  4.监护人声明。申报学员应当提供《监护人声明》,声明模板详见网站申报页。


  四、其他事项

  (一)入选学生和教师须严格遵守当地防疫有关规定。本人及共同居住人有接触疑似、确诊新冠病毒肺炎患者史或本人及共同居住人近14天内有进出新冠病毒肺炎疫情中高风险地区记录的人员本次不参加活动。活动每日将进行体温检测,体温正常方可参加活动。

  (二)入选学生和教师参加活动的食宿费及活动费由主办方承担,保险费由省级管理办公室或学生个人承担,差旅费自理。

  (三)暑期实践活动不设接送站,建议由家长或监护人负责接送学生,并由家长或监护人负责其旅途安全。

  (四)各项活动具体日程和联系人等另行通知。

 

 

  上海管理办公室  敖家英 

  电话:021-63392303

 

 

 

英才计划上海管理办公室

2021年6月28日



 

点击下方链接下载通知文件

关于开展2021年“英才计划”暑期实践活动的通知