【快讯】第35届上海市青少年科技创新大赛启动
发布日期:2019-12-18 09:35:40   阅读数:665


  2019年12月17日,第35届上海市青少年科技创新大赛(以下简称“大赛”)组委会管理办公室工作会议及第一次领队会议在上海科学会堂举行。上海市科协党组成员、副主席梁兆正,上海市科协、上海市教委、上海市科委等15家主办单位,上海科学教育中心、上海市科技艺术教育中心等5家承办单位,以及各区科协、青少年活动中心(少科站)负责人出席了本次会议。会议由上海科学教育中心主任、市科协科普部副部长富晔主持。

  会议总结回顾了第34届上海市青少年科技创新大赛,颁发了上海市获第34届全国青少年科技创新大赛优秀组织奖证书,并介绍了第35届大赛的筹备工作、各板块申报和评审规则,下发了《关于举办第35届上海市青少年科技创新大赛的通知》和《第35届上海市青少年科技创新大赛实施方案》。上海市科协党组成员、副主席梁兆正发表总结讲话,提出了要精细管理、密切配合,诚实守信、科学评审,以赛促创,激发创新的工作要求,并向各单位对青少年科技教育活动的大力支持表示感谢。

微信图片_201912171134251.jpg


  本届大赛继续在青少年科技创新成果和青少年科技创意板块实行开放报名,取消学校(单位)盖章环节,改为由各区青少年活动中心(少科站)统一备案审核。在科技辅导员科教创新成果、少年儿童科学幻想绘画、青少年科技实践活动和优秀组织奖评选板块继续实行区级推荐申报。


第35届上海市青少年科技创新大赛特点

1、诚实守信,追求真理

  科研诚信是科技创新的基石。大赛多年来在制度规范、教育引导、社会监督方面坚持预防与惩治并举,营造追求真理、崇尚创新的良好氛围。大赛继续要求学生做好从开题到结题的全过程查新,使查新工作贯穿始终;在原创核审中进一步加强与历届大赛、其他青少年科技赛事、专业检索库的文献比照;坚持零容忍,严肃查处违背诚信的行为,实施诚信承诺制。

2、自主申报,统一管理

  实行放开名额5年来,大赛申报人数不断创下新高。较30届第一次开放青少年科技创新成果和青少年科技创意报名限制以来,34届报名项目高达8938项,是30届的2.8倍。大赛已成为青少年科技爱好者展示创意才华、体验科学之美的重要舞台。35届比赛将继续实行放开报名,全面推进自主申报,取消青少年科技创新成果和青少年科技创意板块单位盖章环节,改为由各区青少年活动中心、少科站统一备案审核。同时,向历年申报项目达到一定数量的学校发放管理员账号,提升组织效率。

3、激发创意,感知创新

  34届大赛青少年科技创意板块有2550项作品申报,申报数较33届增长23%,显示了该板块在上海地区良好的发展势头。作为科学研究的起点和基础,上海市赛将保留本板块,为年龄段较小的学生提供发挥想象力、创造力和科学思维能力的平台,倡导学生从质朴的原始创新意识中感知科学,为科学探索全过程打下基础。

4、科学评审,制度规范

  大赛一贯注重评审的公开公正透明,对各项评审程序进一步实现专业化、规范化、制度化。通过一核六审(“学校(单位)核准、资格查审、原创核审、网上预审、学术评审、展前复审、专家议审)、扩大来源、专家回避、评委轮替等具体措施,通过《上海市青少年科技创新大赛评审方案》、《上海市青少年科技创新大赛专项奖管理办法》等详细方案,评审全面引进准入制和淘汰制,提高专业门槛,取消不符合资格的评审主体。


大赛申报时间:2020年1月4日9:00-2月3日12:00

申报网址:www.shssp.org(上海青少年科技创新网)

大赛板块


竞赛板块:青少年科技创新成果、青少年科技创意、科技辅导员科教创新成果

展示板块:少年儿童科学幻想绘画、青少年科技实践活动、优秀组织奖评选



各板块学科分类


青少年科技创新成果:数学、计算机科学、物理与天文学、能源科学、工程学(小学、初中、高中)、动物学、植物学、微生物学、生物医学、化学、生物化学与分子生物学、环境科学与工程、行为和社会科学

青少年科技创意:数学、物理与天文学、化学、生命科学、能源科学、生物医学、环境科学与工程、计算机科学与信息技术、工程学、行为和社会科学

科技辅导员科教创新成果:科教方案、科教制作

青少年科技实践活动:物质科学、生命科学、地球与空间科学、技术与设计、其他



评审流程



 


第35届大赛时间节点


  

  各板块详细申报指南将于2020年1月4日前在上海青少年科技创新网(www.shssp.org)公布,请参赛师生及单位根据规定的时间和要求进行申报。获取最新赛事信息,请关注上海STEM教育联盟(微信公众号:STEMALLIANCE)和上海青少年科技创新网(www.shssp.org)。