2020年上海市青少年科学素养普及活动颁奖仪式暨科技夏日游园活动精彩回顾
发布日期:2020-07-28 09:00:08   阅读数:138

QQ图片20200727164212.jpg

  7月25日,2020年上海市青少年科学素养普及活动颁奖仪式暨科技夏日游园在上海科学会堂举办。在枝繁叶茂的梧桐下,大家一同回顾普及活动的优秀作品集锦、参与科学探究活动、了解青少年科技竞赛和交流活动,在“科技工作者之家”度过了一个充实的夏日周末。

 




亮点一、2020年上海市青少年科学素养普及活动颁奖仪式

  上海市青少年科学素养普及活动是一项具有20多年历史的青促会品牌活动,是面向全市幼儿园、小学、初中学生开展的一项科普活动,内容分为青少年讲科学活动和青少年科学探究认知活动两个板块。学生通过在线提交视频作品,以有趣、创新的表演方式展现科学研究的魅力。

  本年度活动经过专家评选和网络投票,幼儿组和小初组共评选出一等奖10个,二等奖20个,三等奖20个,人气之星奖10个。

上海市青少年科普促进会理事金建敏致辞


上海市青少年科普促进会理事金建敏、吴强,施燕和储琼老师共同为一、二、三等奖和人气奖作品颁奖


DSC00480 - 副本.JPG

出席领导与获奖选手合影

 




亮点二、科学探究体验活动

  作为游园会活动的亮点环节,今年市青促会与上海青少年科学社联手为各年龄段的同学准备了STEM探究体验活动。探究体验课程由上海青少年科学社联合复旦大学、上海交通大学等双一流高校,市科协所属各学会、协会、研究会专家,及上海市各知名中小学一线教师自主研发,授课老师均为双一流高校硕士及以上学历。针对不同年龄段,以情景引导、动手探究、创新拓展等方式,循序渐进地带领学生通过实验自主探索科学世界,在动手中掌握科技知识。

正在制备牛奶画笔

 

看,我们的牛奶画画作品

 

登陆艇的原理是什么?

 

登陆艇搭建中


IMG_1140(20200725-124711).JPG

我的登陆艇开起来啦

 

比一比谁的登陆艇更快


微信图片_20200727164146.jpg

空气弹药大炮,轰~





亮点三、青少年国际科技竞赛与交流活动咨询会

  游园会现场,市青促会与上海青少年科学社还联合举办了2020-2021年度青少年国际科技竞赛与交流活动咨询会,现场展示介绍了适应各学段的科创赛事、活动及交流动向,为想要参加科创活动的青少年答疑解惑,帮助他们更好地规划自己的科创之路。

微信图片_20200727164535.jpg

 

  如果你为错过了现场活动而感到可惜,那就即刻关注“上海STEM教育联盟”及“上海青少年科学社”微信公众号吧,每日更新一手活动及赛事资讯,下半年还将有大波活动机会等你来参与!