2017全国科普日进学园活动
发布日期:2017-09-22 16:29:32   阅读数:759


        9月21日下午,共享科普—提升公民科学素质行动,上海市制冷学会2017全国科普日活动邀请德国卡尔斯鲁厄理工学院安德烈亚斯.瓦格纳教授,在同济大学机械与能源工程学院举行了关于高性能建筑——热舒适、新构造、性能评估的讲座,报告会由潘毅群老师主持,学会副秘书长周翔老师、五专秘书李翠老师及同济叶蔚老师一同出席了这次讲座。安德烈亚斯.瓦格纳教授一直致力于研究工作场所的节能问题和舒适性问题以及居住者对居住环境满意度的问题。在讲座中,瓦格纳教授对为了适应未来能源标准而诞生的德国新兴建筑技术和建筑概念进行了概述。从发展历程,设计思路,具体流程等几个方面系统的解析了德国新兴建筑技术体系。在讲座后半段,主要讨论了居住环境的舒适性、工作人员对办公大楼的满意度以及居住者在不同居住环境下的行为。在卡尔斯鲁厄理工学院,瓦格纳教授领导的科研组做了大量关于高性能建筑的实验。瓦格纳教授在讲座上展示了实验调查的结果和总结而来的经验,并对高性能建筑进行了热舒适、新构造和性能上的评估。尔后,瓦格纳教授进行了总结发言。表示开展这些实验的目的是为了研究人们在建筑中的适应现象以及如何提高办公场所的舒适度,并鼓励在座的同学在未来对这一方面进行进一步的研究。瓦格纳教授发言结束后,在座同学纷纷就其发言举手提问。瓦格纳教授一一回答,与同学们展开亲切友好的讨论。最后,整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们均表示收获颇丰。 

QQ截图20171222163119.png