【科学伙伴计划】2017年STEM云进老区(延安市黄龙县)支教活动圆满结束!
发布日期:2017-09-26 09:11:26   阅读数:708

 

  9月24日,为积极响应中国科协建设“科普中国校园e站”品牌活动的号召,支持革命老区的科学教育发展,提高当地师生的科学兴趣和STEM素养,搭建青少年科技创新、实践的平台和科学伙伴桥梁,“2017科学伙伴计划——STEM云进老区(延安市黄龙县)”支教活动一行来到此次支教活动的最后一站——延安市黄龙县初级中学,为学生们带来了精彩的“STEM素养”和“STEM实践”系列精品课程。

  到校之后,老师们便争分夺秒地进行课前准备工作,以保证能在短短的90分钟内给孩子们带来精彩的STEM课程。

授课现场


  通过让学生亲自动手操作实验,体验STEM教学的核心思想,就STEM研究理念及STEM课程的研究方法流程进行了详细的介绍。随堂听课的老师们也深受STEM课程的感染,积极地投入到学生的队伍中参与课程体验,感受STEM课程的神奇魅力。

授课现场


  至此,由上海市青少年科普促进会、陕西省延安市黄龙县科学技术协会、上海科学种子青少年科技创新服务中心(上海青少年科学社)主办,英才计划物理学科工作委员会、陕西省延安市科学技术协会的支持,上海STEM云中心、延安市黄龙县中学、延安市黄龙县初级中学承办和上海市青少年科学教育协会、上海STEM教育联盟的协办下 “2017科学伙伴计划——STEM云进老区”支教活动圆满结束,期待有更多热心科学传播和科技教育的专家学者加入我们,将科学的种子播种在更多老区青少年的心中,呵护灌溉,引导他们从充满求知欲的小树苗成长为科技创新路上的巍巍巨擘,托起他们的青春梦、科技梦、中国梦。


活动回顾

  本次支教活动为黄龙县2所学校近1000多师生带来STEM课程,并在延安市黄龙县捐助建立上海青少年科学社分社和云教室。中国科协青少年科技中心、中学生科技创新后备人才培养计划(“英才计划”)物理学科工作委员会副主任、中国科学院院士、中国国家天文台研究员武向平和英才计划物理学科委员会委员、上海市科技教育资深专家陈红老师为黄龙县中学全校师生带来精彩讲座报告,鼓励同学们用科学的方法学习科学。同时本次活动安排了云教室远程连线授课,邀请上海STEM云中心老师为千里之外的黄龙县中学同学带来一堂生动有趣的STEM课程《纸电路》,为老区的科技创新教育起到了良好的推动作用,也为传播STEM教育理念做出贡献。

中国科学院院士、英才计划物理学科工作委员会副主任武向平和陕西省科学技术协会副主席韩开兴共同揭牌


上:中国科学院院士、英才计划物理学科工作委员会副主任武向平

下:英才计划物理学科工作委员会委员陈红



QQ截图20170926091511.png

有趣的水火箭课程


微信图片_20170925134305.jpg

云教室远程连线授课


  2016年开始,上海青少年科学社已陆续在上海部分区、湖北武汉、江西上饶、陕西延安、山东蓬莱、云南红河、贵州遵义、福建福州等地点建立了STEM云教室,通过云教室系统,让更多地区的师生享受优质的科学教育资源。


支教教师感想

宝山区青少年科学技术指导站  金鑫佳

  “2017科学伙伴计划——延安黄龙支教活动”在上海市青少年科普促进会的组织带领下,我们经过十多小时的旅途奔来到黄土高原上的革命老区黄龙县,为当地的孩子传递stem科学方法。

        当我进入黄龙中学看到一群青春活泼可爱的学生脸上洋溢着灿烂的笑脸,内心是充满感动和喜悦,我们一起共度了一堂堂快乐而又难忘的课。学生们体验了STEM的研究流程,制作了投石车和磁力小火车,放飞了水火箭,充满快乐氛围的课堂让他们意犹未尽,课后我们恋恋不舍合影并留下联系方式。延安孩子的真诚和热情打动人心,相信我们传递的STEM科学方法也会深深植根于山区孩子的心田。

        在此特别感谢主办方上海市青少年科普促进会和上海stem云中心及延安黄龙的相关单位提供的一次难忘的支教经历!

宝山区青少年科技技术指导站 闻章

非常荣幸能参加这次“2017科学伙伴计划—STEM进老区”支教活动。作为青年教师,经历让人学会成长。通过本次“院士之乡”延安黄龙支教活动,让我感受颇丰,受益匪浅,STEM课程的教授对我来说是全新的挑战,同时也开始让我对以往传统的教学模式进行反思。“教”也是“学”,教的同时,也让我体会到了STEM课程的核心思想,在今后的教学上,也能用STEM课程的思维模式引导我的孩子们,秉承老祖宗“授人于鱼,不如授人以渔。”之育人理念,实施科技教育的新突破。让更多的孩子通过学习的“过程”,掌握学习的“方法”,而不是简单制作“结果”。另外,非常感谢上海青少年科学社以及我们宝山区少科站能给我提供这个学习的机会!


宝山区青少年科技技术指导站  姜奕文


  在中国科协“科普中国 校园e站”品牌活动的号召下,我们来到了延安市黄龙县进行支教活动。在聆听了武向平院士《宇宙和人类的命运》主题报告后,我们带着水火箭、电磁动力小车、投石机三门STEM课程进入了学生课堂。

       在课程学习过程中,学生们的热情互动充分体现了他们在生活常识方面的丰富认识。在制作过程中,学生们不仅能够很好地完成作品,还完善了自己的作品并加以创新,令我们刮目相看、称赞不已。

        STEM课程给了学生创新、实践的平台,让革命老区的孩子们感受科技的发展、技术的进步以及认识到自己的无限可能性。


黄浦区青少年科技活动中心   高有群

趁着“国庆”的前夕,我们上海支教教师团,由上海市青少年科普促进会牵线,来到延安市黄龙县中学,给学生们提前放一个“学术假”。本次STEM云进老区支教活动,除了带来“水火箭”、“磁力小火车”等有趣的课程外,还邀请到武向平院士回到他母校开了一堂《探秘宇宙》的讲座,让在座师生了解到宇宙虽然广袤,但并非无际。在STEM的云课堂上,上海的教室与黄龙县的课堂远程连线,克服了地域的限制,拉近了老区与大城市的教育距离。在“水火箭”的授课中,学生们展现出来的学习热情与动手能力和大城市的孩子相比也并无二异,看着孩子们拍手欢笑,抬头凝望自己的“火箭”直插天际,让我感受到了他们实现梦想,创造未来的勇气与信心。


黄浦区青少年科技活动中心 王捷

“2017年科学伙伴计划——STEM云进老区支教活动”在中国科协青少年科技活动中心的指导下,在英才计划物理学科工作委员会和陕西省延安市科学技术协会的支持下,由上海市青少年科普促进会、陕西省延安市黄龙县科学技术协会联合主办,于2017年9月22-25日赴延安市黄龙县开展STEM科学教育传播支教活动。虽然只是短短的几天,教师们却很重视这次活动,早早备课,随身携带上海自制的教具,与同行的教师课前相互探讨教案,整理器材,课后一起交流分析教学体会,互帮互助,希望我们的每一次课都不留下遗憾。学生们尝试运用stem的科学方法,制作水火箭、投石车和磁力小火车,开展相关实验取得成功,革命老区的孩子朴实纯真,对科技活动的积极渴望的态度也深深打动我们,初中到高中,班级学生很多,小组活动,团队合作,每个学生都积极参与,师生相互交流实验过程,共同解决实验难点,更多的我们从学生学到了许多。感谢上海市科协,上海青少年科学社给我们提供这个机会,如果有需要我还会积极参加这样的活动。