【培训课程】2017年全国骨干科技辅导员STEM培训课程直击!
发布日期:2017-09-18 09:14:54   阅读数:581


  2017年9月16日,来自东南大学的郝瑞辉老师、华东师范大学的彭宗豪老师分别为培训班学员带来了两场不同的STEM培训课程。

看点

01

培训课程一:飞行器

授课单位:东南大学

 

  由来自东南大学的郝瑞辉老师带来的《飞行器》课程,是以美国联合技术公司的STEM系列课程为蓝本,围绕一个真实的工程问题开展课程活动。学员将亲身经历完整的活动过程,在实践中体会和认识STEM课程的流程及特点。

  首先,在定义问题的基础上、从了解飞行器的基础上看,分析飞行受力,了解机翼的形状与翼面的关系,亲自动手制作简易的滑翔机,运用所学设计一款火箭动力滑翔机,并提交工程建议书。完整体验问题的解决过程:“画设计图——搭建模型——测试模型——收集数据——分析数据——改进设计”。通过该STEM活动的体验,不仅提高学员对飞行器的深入理解,而且对STEM课程的特征和流程也会有更清晰的认识。

QQ截图20170918093645.png

 


看点

02

培训课程二:电子引擎

授课单位:华东师范大学开放教育学院


  电无处不在,而生活中我们是否抱着旺盛的好奇心去思考电到底是从何而来?电是如何被我们所利用?没被我们消耗的电又将去往何处?

  由华东师范大学开放教育学院彭宗豪老师带来的《电子引擎》这堂课,就将模拟一个工程设计中的真实情境,以设计、测试和制作一台手摇发电手电筒的需求为主线,以多学科知识为工具,以工程学思维为指导完成这一探究课程。本节课将以项目学习(PBL)的方式,将学生带入到产品工程师的视角。通过设计并测试发电系统、优化外观、搭建原型机等一系列产品设计与制作的实际流程,从而提高学生工程学素养。课程在各个环节中融入了电磁感应,工程图等丰富知识,学员在接触到每个知识点的同时可以利用这些知识去解决现实问题。

  通过学习,学员能明白能量不是凭空产生的,而是从一种形式转化为另一种形式;学会把自己的目光转移到真实世界中,发现和解决真实存在的问题。在激发学生对于科学工程兴趣的同时,引导他们构建正确的探究思维与方法。从课堂内到课堂外,打破学科的壁垒,理论与实践的壁垒。