关于组织申报2017年全国青少年科学调查体验活动上海地区推广示范单位的通知
发布日期:2017-02-17 10:04:47   阅读数:1203


各区县辅协、促进会、团体会员:

  由中国科协、教育部、发展改革委、中央文明办及共青团中央五部委共同举办的全国青少年调查体验活动于2017年2月正式启动,本年度主题为“我爱绿色生活”。为提升广大青少年的科学素质,进一步扩大青少年科学调查体验活动的覆盖面,提高活动在上海地区影响力,上海市青少年科普促进会现面向各区征集推广示范学校。现将有关事项通知如下:

  一、创建方式

  活动推广示范学校创建工作将在全市16个区组织开展,通过活动主题网站在线申报管理平台,采取“区级推荐、资格认定、资源配发、活动开展、效果评估”的方式组织进行,具体组织申报工作由各区级青少年科技教育工作机构负责。

  二、创建数量

  青少年科学调查体验活动主要面向小学4-6年级和初中1-2年级学生开展。每个区级青少年科技教育工作机构推荐5所学校作为活动推广示范学校,原则上推荐小学3所、初中2所。去年的部分推广示范学校可继续推荐。个别地区因客观条件所限,无法按照规定数量或比例进行推荐,主办单位将进行适度调整。

  三、申报条件

  (一)申报学校须重视青少年科技教育活动,曾经参与或组织开展过类似的科技活动。

  (二)申报学校须具备相对固定的专兼职科技教师队伍,科技教师人数不少于1名。

  (三)申报学校能接受国家级和省级活动主管部门的指导和监督,组织所在学校学生参与活动,能够及时上传活动信息、报送活动总结、提交活动成果等。

  四、工作步骤

  (一)区级推荐

  各区级青少年科技教育工作机构动员本辖区内符合条件的学校登录2017青少年科学调查体验活动主题网站http://www.scienceday.org.cn/2017/,填报2017年《青少年科学调查体验活动推广示范学校申请表》(详见附件)并于3月10日前提交。

  (二)资格认定

  3月底,主办单位将对各区推荐的活动推广示范学校进行资格审核,研究确定2017年青少年科学调查体验活动推广示范学校名单。

  (三)资源配发

  主办单位将为国家级活动推广示范学校免费配发活动资源包、活动指导手册和活动指南。

  (四)活动开展

  4-10月,活动推广示范学校收到相关活动资源后,应围绕本年度主题“我爱绿色生活”有组织有计划的开展活动,并将活动成果(调查表、作品等)、活动总结、宣传成果等通过网站在线提交、二维码提交或邮寄等方式提交至主办单位。为节约用纸,做到低碳环保,鼓励尽量采用网站在线提交和二维码提交的方式。

  (五)效果评估

  11-12月,主办单位将根据各地提交的活动成果、活动总结等材料,评选出2017年优秀活动示范单位,并以此作为下一年度活动推广示范学校创建的参考依据。


点击下载关于组织申报2017年全国青少年科学调查体验活动上海地区推广示范单位的通知


技术咨询联系人:马建维

联系方式:596005187  QQ号

联系人:李思佳

电  话:021-33311678




上海市青少年科普促进会

2017年2月