六一科学游园会 课程提前知——机器人循迹
发布日期:2019-05-23 09:15:04   阅读数:458


 QQ截图20190523091706.png

  由上海市青少年科普促进会和上海青少年科学社共同举办的2019年“上海市青少年科学素养普及活动—六一科学游园会”即将举行,我们将陆续推出工作坊课程介绍,提前了解各课程内容。

 

机器人循迹

提供单位:燧石科创


  工作坊活动以巡线机器人的搭建,编程为任务,指导学生移动机器人的搭建,巡线程序编辑及调试的方法,在活动中提高学生的动手能力及逻辑思维能力。



巡线机器人:巡线机器人是以移动机器人作为载体,以光电传感器作为载荷系统,以机器视觉—GPS—GIS的多场信息融合作为机器人自主移动与自主巡检的导航系统,以嵌入式计算机作为控制系统的软硬件开发平台。巡线的基本过程是通过光电传感器判断出是否遇到了黑线,然后控制马达做出对应的动作。光电传感器可以检测其照射到面的亮度值,照射到白色面时亮度较大,黑色面时亮度较小,通过光电检测到的亮度大小就可以区分黑白。


基本巡线编程原理:

这种程序需要A,B马达,RCU控制器和光电传感器。程序开始,先收集白光的光感值,触动传感器松开后,收集黑线光感值,然后进行求平均数计算,以平均数作为光电分支的分界点,大于,A停B转;小于,B停A转。这是一个轮回,跳转到光电分支前即可。