科学种子走进五学科系列活动“五味学堂—生物之趣”活动顺利举办
发布日期:2019-10-30 09:42:13   阅读数:390

【“五味学堂”简介】

  “五味学堂—科学种子走进五学科系列活动”再次闪亮登场了。本活动自2015年起,以中国科协“全国中学生五项学科竞赛”为载体,借助上海市英才计划数学、物理、化学、生物、计算机五学科及相关学会资源,各方联合普及五大学科知识,有效串联起上海市青少年科普、竞赛、学术活动,在注重竞赛活动科普联动效应的同时,发现和培养具有优秀学科研究潜质的青少年。


  2019年10月27日,“五味学堂—生物之趣”活动在上海交通大学闵行校区生命科学与技术学院举行。申报2020年英才计划及部分上海市中学生约80名学生参与了本次活动。

  活动特邀上海交通大学生命科学与技术学院许杰老师通过《生命科技与人类生活》的专题讲座,向同学们深入讲解了生命科学与技术学院发展历程,并结合自身经历带同学们学习了当代生物科技如何影响人们的日常生活,引发了在场同学的浓厚兴趣,他们还就“水稻种植”、“基因编辑”、“酿酒”等有趣的问题与许老师进行了热烈的讨论。 

五味学堂-生物之趣微信稿563.png

五味学堂-生物之趣微信稿565.png


上海交通大学生命科学与技术学院许杰老师讲座:《生命科技与人类生活》

 

  讲座结束之后,学员们还在许老师的带领下一起参观了上海交通大学生命科学技术学院、植物发育生物学研究室以及上海交大生物转基因科普教育基地,近距离学习基地特色、技术原理等,参与活动的同学和家长们纷纷表示对生物技术有了新的认知。

参观上海交通大学植物发育生物学研究室

 

科学种子走进五学科系列活动“五味学堂—生物之趣”师生合影

 


【上海“英才计划”简介】

  上海市科协根据《中国科协办公厅关于开展中学生科技创新后备人才培养计划试点工作的通知(2013)23号》要求,以复旦大学、上海交通大学为试点单位,于2013年4月正式启动了中学生科技创新后备人才培养计划(即中学生“英才计划”)试点工作。五年来,两所高校共前后推荐了110位知名科学家担任导师、执行导师,每年指导70余名优秀中学生开展课题研究,目前累计培养人数达408人。在为期一年的培育中,“英才计划”学员们在上海市青少年科技创新大赛、全国青少年科技创新大赛及ISEF、INEPO、ISWEEEP等国际国内青少年科技类赛事中屡创佳绩。


【2020年上海市“英才计划”申报选拔流程】

2019年7-9月:学生申报

2019年10-12月:考核预备阶段

方式一:根据笔试考试要点自主备考

方式二:参加2019级英才预备会员课程学习

2019年12月中旬:综合考核

2019年12月底:“英才计划”网络申报、志愿填报、专家在线评审

2020年1月初:高校导师面试

2020年1月中旬:公布2020年上海市“英才计划”入选学生名单

(具体日期根据管理办公室发布信息为准)