【科学伙伴计划】“2018科学伙伴计划——STEM云进山区 (甘肃省永靖县)”支教活动圆满结束!
发布日期:2018-09-11 11:26:21   阅读数:88

  9月6日,支教活动教师一行来到此次支教活动的最后一站——甘肃省永靖县太极中学,为学生们带来了精彩的“STEM素养”和“STEM实践”系列精品课程。

  老师们通过《电磁动力火车》、《投石机》、《水火箭的STEM初探》等精彩课程,让学生亲自动手操作实验,体验STEM教学的核心思想,就STEM研究理念及STEM课程的研究方法流程进行了详细的介绍。随堂听课的当地老师们也深受STEM课程的感染,积极地投入到学生的队伍中参与课程体验,感受STEM课程的神奇魅力。

777.jpg

888.jpg

授课现场


        下午,支教老师一行在永靖县太极中学与当地科技教育工作者和一线教师开展座谈活动。在听取当地科技教育情况的同时,支教老师们也纷纷发言,介绍上海地区的科学教育理念与经验,总结了此次支教活动的经验,获得当地科技教师的强烈认同与赞扬。

微信图片_20180906155233.jpg

座谈会现场


  至此,由上海市青少年科普促进会、甘肃省临夏回族自治州永靖县科学技术协会、上海科学种子青少年科技创新服务中心(上海青少年科学社)主办,英才计划物理学科工作委员会、甘肃省青少年科技活动中心支持,上海STEM云中心、甘肃省永靖中学、永靖县移民中学、永靖县刘家峡中学、永靖县太极中学承办,上海市青少年科学教育协会、上海STEM教育联盟共同协办的“2018科学伙伴计划——STEM云进山区 (甘肃省永靖县)”支教活动圆满结束,期待有更多热心科学传播和科技教育的专家学者成为我们的伙伴,将科学的种子播种在更多西部山区青少年的心中。

 


活动回顾

  本次支教活动为永靖县4所学校数千名师生带来STEM课程,并为永靖县永靖中学捐助建立上海青少年科学社分社和STEM云教室。中学生英才计划物理学科工作委员会副主任、中国科学院院士武向平,上海市物理学会秘书长陆昉,浙江大学教授郑波和厦门大学教授顾为民分别为永靖县四所中学师生带来精彩讲座报告,鼓励同学们热爱科学、学习科学、研究科学。活动同时安排了云教室远程连线授课,邀请上海STEM云中心的老师为千里之外的永靖中学学生带来一堂生动有趣的STEM课程《纸电路》。活动为山区的科技创新教育起到了良好的推动作用,也为传播STEM教育理念做出贡献。

微信图片_20180911112029.jpg

支教活动启动仪式


微信图片_20180911111930.jpg

中学生英才计划物理学科工作委员会副主任、中国科学院院士武向平和甘肃科技馆书记白冰共同为上海青少年科学社分社和STEM云教室揭牌


微信图片_20180911111924.jpg

武向平院士作《宇宙和人类的命运报告


微信图片_20180911111937.jpg

陆昉秘书长作《信息化时代的基石—半导体》报告


微信图片_20180905145113.jpg

郑波教授作《物理学及其当代潮流》报告


微信图片_20180911111942.jpg

顾为民教授作《寻找第二个地球》报告


云教室.jpg

云教室远程连线制作纸电路


  2016年开始,上海青少年科学社已陆续在上海部分区、湖北武汉、江西上饶、陕西延安、山东蓬莱、云南红河、贵州遵义、福建福州、延安黄龙等地点建立了STEM云教室,并通过云教室系统,让更多地区的师生享受到了优质的科学教育资源。