五味学堂科学种子走进五学科系列之生物、计算机、化学活动顺利举行
发布日期:2017-10-27 09:26:08   阅读数:58

  2017年10月22日,“五味学堂—科学种子走进五学科系列活动”同时在复旦大学生命科学学院、上海超算中心和上海科学会堂举行。报名2018年英才计划的学生以及部分上海市各初高中的约180名学生分别参与了生物之趣、计算机之妙和化学之美活动。活动包含大师报告、场馆参观、动手实验和学生科研经验分享等丰富环节,受到了广泛好评。在此感谢各参与单位的大力支持!剩余两场数学及物理活动将在10月29日举办。


大师报告

image003.jpg

《细胞治疗漫谈》

报告人:卢大儒,复旦大学生命科学学院特聘教授


image005.jpg

《国防与化学》

报告人:吕龙,中国科学院上海有机化学研究所研究员


image007.jpg

《计算科学与社会科学的互动与融合》

报告人:卢暾,复旦大学计算机科学技术学院副教授

 

实地参观

image013.png

上海超级计算中心

 

复旦大学生命科学学院 遗传工程国家重点实验室

 


动手实验:脂肪的前世今生


image021.png

 

经验分享:同龄人的STEM科学研究

2017英才计划复旦大学培育学员林海妍、王瑾睿


image025.jpg

2016英才计划复旦大学培育学员马浩宇

 


关于五味学堂

五味学堂科学种子走进五学科系列自2015年起,以中国科协“全国中学生五项学科竞赛”为载体,借助上海市数学、物理、化学、生物、计算机五大学会,各方联合普及五大学科知识,有效串联起上海市青少年科普、竞赛、学术活动,在注重竞赛活动科普联动效应的同时,发现和培养具有优秀学科研究潜质的青少年。