【科学伙伴计划】2017支教活动(二)——上海青少年科学社延安市黄龙县分社成立暨STEM云教室启动仪式
发布日期:2017-09-26 09:22:54   阅读数:191

为积极响应中国科协建设“科普中国校园e站”品牌活动的号召,支持革命老区的科学教育发展,提高当地师生的科学兴趣和STEM素养,搭建青少年科技创新、实践的平台和科学伙伴桥梁,由上海市青少年科普促进会、陕西省延安市黄龙县科学技术协会、上海科学种子青少年科技创新服务中心(上海青少年科学社)主办,英才计划物理学科工作委员会、陕西省延安市科学技术协会的支持,上海STEM云中心、延安市黄龙县中学、延安市黄龙县初级中学承办和上海市青少年科学教育协会、上海STEM教育联盟的协办下 “2017科学伙伴计划——STEM云进老区”支教活动于 2017年9月22-25日在延安市黄龙县开展。



  9月23日上午,上海青少年科学社延安市黄龙县分社成立仪式暨STEM云教室启动仪式在黄龙县中学顺利举行。中国科学院院士、英才计划物理学科工作委员会副主任武向平、中国科协青少年科技中心副主任单长勇、陕西省科学技术协会副主席韩开兴、黄龙县委常委、统战部长车雪能、黄龙县副县长冯栋平和英才计划物理学科工作委员会委员陈红出席了启动仪式。启动仪式由黄龙县副县长冯栋平主持,黄龙县委常委、统战部长车雪能首先对上海教师们表达了热烈的欢迎,随后中国科协青少年科技中心副主任单长勇对此次延安市黄龙县支教活动表示了肯定,真切地希望地区之间能够更好地互相合作,用好互联网资源实现资源的共享,最后由中国科学院院士、英才计划物理学科工作委员会副主任武向平和陕西省科学技术协会副主席韩开兴共同为延安市黄龙县STEM云教室及分社揭牌。

  参会领导们对上海青少年科学社延安市黄龙县分社的寄以了厚望,希望以此能够打破地域、资源分布的限制,进一步提高青少年学生的科技创新能力。


启动仪式现场


黄龙县委常委、统战部长车雪能讲话


中国科协青少年科技中心副主任单长勇讲话


中国科学院院士、英才计划物理学科工作委员会副主任武向平和陕西省科学技术协会副主席韩开兴

共同揭牌


  本次活动还荣幸地邀请到中国科协青少年科技中心、中学生科技创新后备人才培养计划(“英才计划”)物理学科工作委员会副主任、中国科学院院士、中国国家天文台研究员武向平于活动首日来到黄龙县中学为全校师生带来一场题为《宇宙和人类的命运》的精彩报告并向黄龙县中学捐赠了天文爱好者望远镜;同时,物理学科委员会委员、上海市科技教育资深专家陈红老师也结合三十余年来开展科技创新后备人才培养工作的经验,向在场学生详细阐述了STEM教育思维对青少年科技创新实践带来的影响,鼓励同学们用科学的方法学习科学。

中国科学院院士、英才计划物理学科工作委员会副主任武向平作专题报告


英才计划物理学科工作委员会委员陈红作讲座

   下午,主办方还特别安排了STEM云教室远程授课,邀请上海STEM云中心老师为千里之外的黄龙县中学同学带来一堂生动有趣的STEM课程《纸电路》。利用互联网资源及专业设备,搭建远程学习平台,使当地校热爱科学的中学生足不出教室就可以与上海的专家学者连线,与上海的中学生同步享受大师报告、科普课程等资源。

QQ截图20170925092143.png

云教室连线图


  同时,来自上海市黄浦区青少年科技活动中心、上海市宝山区青少年科学技术指导站选派经验丰富的优秀教师代表,为黄龙县中学的同学们带来《电磁动力火车》、《投石机》、《水火箭的STEM初探》等一系列精彩课程,得到了同学们热烈的响应。

QQ截图20170926091511.png

授课现场