【上海营员在北京】缘聚国科大 共筑科学梦——2019高校科学营中国科学院大学分营精彩回顾
发布日期:2019-08-02 09:41:42   阅读数:300

 

  七月的北京,入伏已经有好几日了,空气里的蝉鸣都有了些许热浪的味道,在这炎热的夏日里,347名来自国内各个省份和部分东盟国家的中学生以及带队老师齐聚北京,带着对科学的向往与追求,在中国科学院大学雁栖湖校区一同开启2019年中学生科学夏令营之旅。上海代表队共派出15名学生参与国科大分营。

 

接站|远道而来,探寻科学精彩


开营|集结北京,吹响科学营的集结号

  7月16日早上10点,以“科学梦 青春梦 中国梦”为主题的2019年青少年高校科学营北京营在北京科技大学开营。来自20余个省市、港澳台地区以及亚洲友好国家的2800余名营员和带队老师、志愿者齐聚,共同见证2019年青少年高校科学营的崭新启航。

 

探寻|走进国家纳米科学中心、中科学院软件所、中国科技馆、国家动物博物馆、中国科学院院史馆、国科大校史馆

讲座|走进科普讲座、地质课堂、院士讲坛

国家动物博物馆运营主管王玉婧老师的科普讲座《San Diego Zoo》(圣地亚哥动物园)


中国科学院地质与地球物理研究所的刘牧和张亚男老师带领大家走进化石和矿石


中国科学院国家天文台研究员、中国科学院大学天文与空间科学学院院长武向平院士“宇宙的结构与命运”的专题讲座。

 

在雁栖湖的日子 | 趣味运动会和文艺晚会


  同学们在趣味运动会赛场上竞逐,一扫初来乍到时的拘谨与羞涩,每个集体里的营员们亲如家人,青春因拼搏而精彩,也在这里因汗水而收获。

  年轻的脸庞、动感的音乐、活力的舞步与飞扬的神采相聚在这长城脚下,燕山山旁。在这个夏日的夜晚,科学与艺术相遇于国科大的舞台上,碰撞出智慧的火花,青春的风采在这里绽放。上海队员所在的8班带来的啦啦操和《狮子王》舞蹈表演,博得满堂喝彩。

   

闭营|分别有时 重逢可期

  在闭营仪式上,营员们观看了2019年青少年高校科学营中国科学院大学分营回顾视频,从各火车站及机场接站、北科大北京营开营仪式、各所及博物馆的参观、趣味运动会到文艺晚会,一瞬瞬的快乐时光又浮现眼前。

  至此,北京青少年高校科学营国科大分营活动正式结束,来自各省市、港澳台和东盟的营员和随队老师分批次回到了所在地。

 

  亲爱的国科大分营同学,国科大很高兴见证了你们的成长,愿你们在今后的道路上不改初心,永驻科学梦!亲爱的青少年高校科学营,国科大也很高兴与你相伴又走过一年,助力更多青少年的科学之梦扬帆起航!分别有时,重逢可期,请乘理想之马,挥鞭从此启程!