【科学营感悟】外地分营精彩活动回顾—北京分营篇(一)
发布日期:2019-05-16 14:40:10   阅读数:194


  2019年青少年高校科学营活动将在这个夏天如约而至!在“科技梦 青春梦 中国梦”的号角声中,将有来自海峡两岸暨港澳地区的11200名中学生走进全国53所著名高校和15家央企、科研院所,体验丰富多彩的科技文化交流与实践,零距离感知科学的魅力!

  2019年,上海市计划招募300名中学生营员(高一高二年级)参与本年度高校科学营活动,其中180名同学将被选派前往北京、辽宁、江苏、安徽、福建、山东、广东等省份参加外地科学营活动。那么,往届的上海营员在参与外地科学营期间又有哪些不一样的收获呢?让我们通过近期的系列报道一起了解一下他们的所见所悟吧!今天我们一起走进2018年北京科学营(北京大学、北京化工大学、北京林业大学)活动的精彩瞬间:


【北京大学天文专题营】 

主题班会

 

游览北大燕园

 

天文学专题讲座


参观国家科技馆

 

参观北京天文馆

 

【科学营感悟】外地分营精彩活动回顾—北京分营篇(一)413.png

考察国家天文台兴隆基地


【北京大学天文专题营营员感想】

  我非常荣幸有机会参加2018年全国青少进高校科学营北京大学天文分营。在为期七天的活动中,同学们进行了破冰活动,大师讲座,参观博物馆、北大校园和中科院国家天文台、兴隆观测基地等,学习天文望远镜知识,观测星空,联欢晚会等一系列活动。通过活动,同学们了解了更多的天文学前沿知识,锻炼了动手能力,加深了对天文学科的兴趣,培养了团队协作精神,也对我国天文学研究事业的发展感到深深的自豪,励志努力学习,将来为民族复兴贡献力量!同时北京大学一流的学习氛围和优美的校园也给我们留下深刻印象,更加深了我对这所百年名校的憧憬与仰慕。活动结束后,我想对组织活动的各位带队老师,参与的志愿者,和莅临指导的各位专家学者表示诚挚的感谢,也希望科协能在日后多举办这类活动,开拓同学们的眼界,锻炼同学们的能力!

——李明源(上海市控江中学)

  顾名思义,天文夏令营营的重头戏便是以天文主题。虽然天公不作美,在国家天文台上我并没有机会看到期待已久的天空,但在这6天以来,我参与聆听了北大教授的科普讲座《宇宙的结构和命运》以及国家天文台的望远镜参观及科普讲座,当然也还有在沙河基地倾听中国天文发展所经历的繁荣至衰弱至再繁荣的过程。教授及天文站工作人员以平近易懂的语言为我们耐心讲解,让我对于天文这一方面有了更深的认识。这些在课本上无从学到的知识得到了迁移与拓展。

  这次来天文营的同学来自江南塞北,尤其是我所在的猎户座。东至上海,西至西藏新疆,南至海南,北至山西内蒙。我一直以为来自五湖四海的同学总会有许多不同之处,但真正深入了解之后,才发现我们之间其实无话不谈。我们有相近的爱好,对天文科学都充满兴趣,并且都乐于交友。6天的活动充实丰富,在这些伙伴的陪伴下竟显得如此短暂,还未来得及好好回味便到达终点。即使我们将来再也无法认出彼此,我想我们也都会记得这一段短暂的旅途。

——奚嘉骏(上海交通大学附属中学嘉定分校)


【北京化工大学分营】 

谭天伟校长为营员讲述“美丽化工”

 

外国专家带领营员体验科学实验秀

 

参观重点实验室


参观金工实习

 

参观自然博物馆

 

开展素质拓展活动

 

组织营员观看天安门升旗仪式

 

举办篮球友谊赛



【北京化工大学分营营员感想】

  为期一周的北京化工大学夏令营已落下帷幕,就是这样一个美丽的大学校园造就了7天的精彩。于我而言,这是第一次参加夏令营,自然有所谓的猎奇心理。北化的确也没有让我失望。校长谭天伟的讲座颠覆了我对于化工的认识,化工在不知不觉间早已与我们的生活融为一体;戴伟教授呈现的双氧水的奇妙反应使我们具体可感地感受到了化学神奇的奥秘,提高了学习化学的兴趣;某位知名数学教授从生活实际出发,向我们展现了数学的逻辑美。不论是哪一次讲座,初衷似乎都是一样的,即北化响亮的校训:宏德博学,华育天工。除了校内讲座,校外的活动同样丰富,从北京自然博物馆到新校区,再到中国科技馆,最后到鸟巢、水立方,不囿于课本,不拘泥于略显枯燥的理论知识,从另一个角度切入,重新体悟科学,重新感悟生命。这或许也是我十分想念北化的原因吧。我是一名准高三学生,参加夏令营之前也曾踌躇不定:我原本成绩上的优势会不会因此而下降,别人会不会就此赶超?这一周的时间我本可以埋头于题海,专注于学习,但我最后还是选择参加了夏令营。我想,这如此难得的机会,或许是我青春中的最后一次了吧。事实证明,这七天的光阴并没有虚掷,而收获得到的,远远超出了我的想象。感谢北化,感谢每一位可爱的营员!

——彭子豪(上海市松江一中)

  这一行七天,在北京化工大学的带领下,我先后参加了许多科学方面的有趣活动,可爱的外国教授所带来的神奇化学实验让我对化学的兴趣更甚,和蔼的院士给我们讲解的生动数学使我从不同的角度了解了我接触到现在的数学原来似乎没有我所想的那么枯燥,辅导员们带我们参观的国家级重点实验室则是让我接触到了我本来根本没法了解到的科学研究过程和化工生产过程,昌平校区的实践活动使我更加深入地去理解“化工”这两个字的含义,最后的科技素质拓展项目让我在了解科学的同时和无论是其他同学或是辅导员的友谊更深了一步。若是还有一次机会,我会比这一次更加积极地报名。

——张信杰(上海理工大学附属中学)


【北京林业大学分营】 

破冰拓展

 

参观北林博物馆 了解野生动物保护

 

学习压花艺术课程


花卉书签制作实践


昆虫标本制作实践

 

鲜花纸制作实践

 

工程训练中的模型搭建


参观鸟巢水立方

 

营员合影



【北京林业大学分营营员感想】

  几天的相处实在短暂,但是我们与志愿者、老师们已经产生了深厚的友谊,我们一起开玩笑,一起做游戏,一起听课,一起参观交流,吃和住都在一起,他们就像家人一般温暖,我们有了困难,他们会第一时间想办法帮我们解决,心情低落时,他们会用温暖的言语鼓励我们,他们不把这一切看成是不得不完成的工作,而是满怀真情,完全把我们当亲弟弟妹妹一样,我时常听他们谈起北林精神,我想这其中一定给予了他们无私、有爱的力量。

  在这短短几天里,我们也似乎在快速的成长。同学们都十分有素养,上车时会主动把雨衣脱去,将伞收起,尽量不给司机叔叔们添麻烦。同学之间的相处谦恭而不失打趣,相互体谅,相互理解。来自不同地区的同学们还会互相分享自己家乡的特色。在活动时,同学们积极参与,比如制作压花时,同学们全情投入,展开天马行空的想象力,将干枯的花朵重新注入了生命,让白纸焕发新生。走进生物学院制作植物书签时,郭老师与刘老师还有研究生学姐们十分耐心的为我们讲解书签的制作过程与原理,还有显微镜的使用方法,这种亲身动手的实践体验将课堂上讲理论知识赋予了活力,我想这就是“知行合一”吧。

——陈盼盼(青浦高级中学)

  听教授的讲座也让我受益匪浅。俗话说:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。”教授们不仅仅介绍了相关学科比较深入的内容,也把他们几十年的行走各地的经验告诉了我们。通过讲座,我领略了祖国的自然风光,爱了大兴安岭长白山,红松林白桦林,东北虎棕熊,爱了西藏的雪莲,爱了珠峰,爱了戈壁滩上的胡杨和梭梭,爱了可可西里无人区...只是看着风景照就感觉祖国山河的壮阔,更何况亲身经历去感受天地之大呢?通过讲座,我明白了世界是个整体,自然生态的保护也需要大家一起努力,我们需要有丰富的知识,利用科技去保护自然。

——贺冰滢(上海市久隆模范中学)


·
2019年高校科学营参与方式

科学营相关新闻回顾

【科学营感悟】外地分营精彩活动回顾—浙江分营篇

【科学营感悟】外地分营精彩活动回顾—湖北分营篇

【科学营感悟】外地分营精彩活动回顾—安徽分营篇

2019年青少年高校科学营上海带队教师招募公告

【营员眼中的科学营】往届上海科学营精彩回顾—船舶专题营篇

【营员眼中的科学营】往届上海科学营精彩回顾—华理分营篇

【营员眼中的科学营】往届上海科学营精彩回顾—华师大分营篇

【营员眼中的科学营】往届上海科学营精彩回顾—同济分营篇

【营员眼中的科学营】往届上海科学营精彩回顾—交大分营篇

【营员眼中的科学营】往届上海科学营精彩回顾--复旦分营篇