【科学营感悟】外地分营精彩活动回顾—浙江分营篇
发布日期:2019-05-13 09:43:33   阅读数:185

  2019年青少年高校科学营活动将在这个夏天如约而至!在“科技梦 青春梦 中国梦”的号角声中,将有来自海峡两岸暨港澳地区的11200名中学生走进全国53所著名高校和15家央企、科研院所,体验丰富多彩的科技文化交流与实践,零距离感知科学的魅力!

  2019年,上海市计划招募300名中学生营员(高一高二年级)参与本年度高校科学营活动,其中180名同学将被选派前往北京、辽宁、江苏、安徽、福建、山东、广东等省份参加外地科学营活动。那么,往届的上海营员在参与外地科学营期间又有哪些不一样的收获呢?让我们通过近期的系列报道一起了解一下他们的所见所悟吧!今天我们一起走进2018年浙江科学营(浙江大学分营)活动的精彩瞬间:

开营仪式


 

专题讲座

 

优秀大学生经验分享


参观重点实验室


实验操作


实践体验

 

全体营员合影


营员感想


  第三天,我们驱车去了玉泉校区四个学院进行参观,我们在控制科学与工程学院了解到控制科学的核心思维——反馈,以及在控制实验室里参观运用控制技术进行的一系列模拟工厂自动化生产的全过程;在地质博物馆中参观了各种形态各异的矿石与化石;在化工学院里学习到一个具体的化工实验的流程与原理;在光电科学与工程学院里了解到在光电科学领域的前沿技术发展以及其应用,还有院内学长学姐分享各种他们研究的成果……在这几天里,我开阔了自己对于科学研究的事业,逐步了解到各种领域的发展以及浙大给予科学研究的广阔的空间。在科学营的时光里,我也时不时地感受到杭州、浙大的美景,以及学校食堂的美食。所以无论是在生活中,还是在学习里,我们都要仰望星空,脚踏实地,感受美好。

——袁子雯(上海理工大学附属中学)

  在“观察花粉母细胞”的生物实验中,我第一次体验了亲手制成装片、观察到细胞的成就感。看过教授老先生娴熟的操作后,轮到自己动手,仍有困难。从毫米级别的麦粒中挑出更小的花蕊,第一次的尝试不太成功。之后,逐渐熟悉了花蕊的位置、外型,每一次制成的装片总能找到正确的细胞。实验室内,学生们投入到一次次的尝试中,一次次改进,又一次次发现新的问题,每一次都有所进步,时间转瞬即逝,实验的最后都得到了满意的结果。科学研究的精神也许正是这样的坚守、不断尝试、学无止境。

——杨舒婷(上海市建平中学)

  这次参加科学营,对我启发最大的是几位教授、学生的演讲。他们让我知道,大学是为了全面培养一个学生,而并非单纯的就业。正所谓成长的方向是独立人格,进步的标志是自由宽容。进入大学目的应是开始从各方面塑造自己,培养自己独立思考的能力,成为一个逻辑严密的人。大学是一个让我们从不成熟走向成熟的地方,而走向成熟的过程是青涩的我们所憧憬期待的,是未来的我们所回首怀念的。

——方怡(上海市青浦高级中学)

 

·
2019年高校科学营参与方式