【重磅】上海市2019年中学生“英才计划”学员名单公示!
发布日期:2019-01-08 13:46:55   阅读数:2627

123.png

前言

  中学生科技创新后备人才培养计划(简称中学生“英才计划”),由中国科协和教育部共同主办,旨在通过支持著名科学家指导中学生开展科学探究项目,激发中学生对基础学科的兴趣,帮助他们把握科学本质、 树立科学思想、掌握科学思维和科学探究方法、培养科学精神与科学态度,进而发现一批具有科学潜质的优秀中学生,促进国家科技创新后备人才的培养。

  2019年1月5-6日,上海市2019年中学生“英才计划”高校面试环节分别在复旦大学和上海交通大学举行。两所高校面试均按五大学科(数学、物理、化学、生物、计算机)分组进行。其中,复旦大学共有22位评审老师,分成8组对80名学生进行了考核,上海交通大学共组织了28名评审老师,分9组对81名学生开展了面试考核。面试环节包括PPT展示、导师问辩两部分,评审老师们结合学生的面试信息表、学习报告、获奖证明等一系列材料对候选学生的个人素质、科研潜质进行较为全面的考量。


   通过两校紧张、严格的评审,最终录取了72名2019年上海市中学生“英才计划”正式学员。


2019年上海市中学生“英才计划”正式学员名单:



 

  除以上面试入选学生外,另有4名2018年上海市中学生“英才计划”正式学员申请第二年继续培养,经高校导师团、高校教务处及英才计划上海管理办的综合审核,入选上海市2019年中学生“英才计划”继续培养。

  

2019年上海市中学生“英才计划”继续培养学员名单公示:


456.png

2019年导师组成:
  2019年上海市中学生“英才计划”培育高校复旦大学、上海交通大学分别推荐了涵盖数学、物理、化学、生物、计算机五大学科领域的24名著名科学家担任“英才计划”学员的培育导师。同时,为了更好地协助导师指导学生,将科技创新后备人才培养工作落到实处,同时保证学生依然可以感受大师风采,每位导师科研团队中落实了3-5名具有丰富学生指导经验的教授或副教授担任执行导师。此外,每个学科还配备了一名研究生学长或学姐为助教做好平时的联络沟通工作。


2019年上海市中学生“英才计划”学生选拔工作回顾:

  根据《中国科协办公厅 教育部办公厅关于开展2019年“英才计划”工作的通知》(科协办发青字〔2018〕28号)要求,上海管理办公室、复旦大学、上海交通大学与相关入选中学通力合作,紧紧围绕英才计划培养目标继续开展2019年上海市中学生“英才计划”工作。

  根据我市实施方案,2019年英才计划工作于2018年8月正式启动。为确保选拔工作的高效开展,上海管理办公室在8-10月间向全市30多所重点中学发放了推优通知、英才计划宣传视频及往年英才计划总结视频等材料,同时通过上海青少年科技创新网、上海青少年科学社微信公众号及上海科技报等渠道开展多方位线上、线下宣传,并联合复旦大学和上海交通大学举办高校宣讲会,以扩大“英才计划”在上海的影响力,使有理想、有抱负、有责任感、有科学兴趣、科研潜质、不拘于重点名校的优质中学生参与英才计划。为提高学生的科学素养、激发科学兴趣,对科创研究实践能力不足或希望系统学习科研理论研究方法及实践内容的学生们提供学校平台。上海青少年科学社从2015年起,组织复旦大学及上海交通大学博士讲师团开办英才预备班,从实际研究经验出发,结合STEM趣味实验,引导学生们创立自己的研究课题。

  最终通过自主报名和中学推荐共收到全市40余所中学优秀的高一、高二学生报名,经过材料筛选,共有300余名学生获得初试资格。综合考核期间,上海管理办公室联合复旦大学、上海交通大学于12月中旬进行了学科基础知识和科研方法笔试、STEM综合素养测评机试及学习报告评审等考核环节,并结合网络申报材料审核结果,择优选出161名学生进入到高校面试阶段。最终,共有76名优秀学生脱颖而出,成为上海市2019年中学生“英才计划”正式培养学生。



  至此,上海市2019年中学生“英才计划”学生选拔工作顺利结束,也拉开了新一年英才学员培养工作的序幕。希望所有参与英才计划选拔的同学再接再厉,珍惜中学期间参与科技创新学习与研究的机会。并希望入选学生认真跟随导师开展为期一年培养,充分利用高校科研资源与活动资源,配合管理办公室开展各项管理工作。祝愿每位同学在英才计划中培养科学兴趣、实践科学研究,争取在未来一年中取得更大的进步和成长!