【英才论坛】2018年英才计划化学学科论坛在中国科学技术大学成功举办
发布日期:2018-12-04 09:45:29   阅读数:65

  11月30日-12月2日,2018年英才计划化学学科论坛在中国科学技术大学成功举办。英才计划化学学科工作委员会主任、中国科学技术大学校长包信和院士、南京大学化学化工学院院长郭子建院士、中国科协青少年科技中心副主任刘会强,6位化学学科工作委员会委员及代表,来自12个省市自治区的43名英才计划化学学科学生和各省市自治区领队参加了论坛。经导师推荐、学科委员审核等层层选拔,上海市英才计划化学学科共有5名学员顺利入选参加了本次活动。

image001.jpg

image003.png

image005.png



上海英才学员风采


  经过紧张的现场海报展示答辩和PPT答辩两个环节,最终评选出21名2018年英才计划化学学科年度优秀学员,并推荐8名学员参加2019年中国科协青少年国际科技交流项目遴选冬令营。来自上海的黄子浩、陆一萌和程宇萌三名学员荣获“优秀学员”称号,其中黄子浩和陆一萌两位学员推荐入选中国科协国际项目遴选。包信和院士向优秀学员颁发证书并讲话,他表示能通过层层选拔来参加此次化学学科论坛的学生都是非常优秀的,并鼓励学员们要走科研的道路,除了需要具备扎实的学科基础外,还应具备科研人应有的严谨态度、创新能力以及坚持不懈的毅力,并且希望学员们能在今后的学习道路上持之以恒,砥砺前行。

image007.png


海报展示和现场问辩


image009.png


PPT展示和颁奖合影


  论坛还选出部分学员以PPT展示的形式进行学术交流,学生互相评选出10项最佳人气奖,上海陆一萌同学入选并获得了纪念品。参与论坛的学生们走进中国科学技术大学化学实训中心的有机化学实验室参观并进行了《苯甲酸重结晶溶剂的选择》化学实操体验,来自延安中学的金圣杰同学说:“今天我和来自五湖四海优秀的同学同台竞技让我发现了自己的不足,亦有了很多收获。专家问辩锻炼了我临场应变能力,也让我明白我的课题还有许多需要改进的地方,自己还有许多努力的空间,而这么近距离地与学术大师交流学习,他们严谨的学术态度,让我对科学充满敬畏和期待。”而华二附中的程宇萌同学表示:“参加英才论坛对于我来说是一个能提升自己,学习他人的宝贵经历。我看到了全国各地许多在化学方面有研究成果的同龄人,他们的课题很多都从生活入手,借助英才计划让自己的想法变成可能。”


image013.jpg

image011.jpg

有机化学实验体验


image015.jpg


参会人员合影留念


image017.jpg


上海学生与上海交通大学陈接胜教授合影