第九届全国青少年科学影像节上海地区三部优秀作品入围展映环节!
发布日期:2018-10-25 09:56:44   阅读数:151

 

  历经多月的评审,第九届全国青少年科学影像节展评展映活动(终评)名单于近日火热出炉!《木瓜树上的联合虫害》、《声音纪》、《榫卯奇谈》等三部作品从上海地区推选的四十余部作品中脱颖而出,向大赛最高奖“科学万花筒奖”发起冲击。

  第九届全国青少年科学影像节由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会和湖南省科学技术协会共同主办,展映展评活动将于2018年10月27-31日在湖南省长沙市举行。届时将开展技能测试、封闭问辩、公开展示等系列活动。

 

入围展映展评活动作品介绍
1)木瓜树上的联合虫害

作品类别:科学探究纪录片
作者:仲家瑞、王浩丞、张小令, 上海市大同中学等
QQ截图20181025095821.png
作品简介:

  我们发现南丫岛的木瓜受到了胡蜂、蝴蝶、果蝇、蜗牛的联合侵害。为了防治这种现象,我们展开野外观察,发现这种虫害现象是由同型巴蜗牛最先引起的。为了防治这种现象,我们探究了同型巴蜗牛对酸、碱、盐环境的反应,发现盐水可以有效驱赶蜗牛。我们发明了一种成本低、易制作的盐水塑胶环装置。经过多次实地测试,最终确定这种装置可以有效驱赶木瓜树干上的同型巴蜗牛,从而减缓木瓜树上的联合虫害,达到保护木瓜的目的。


2)声音纪

作品类别:科学微电影
作者:胡峻桦、王臻、菅原裕人, 上海市三林中学东校
作品简介:

  作品研究了声音的基本知识:声音的产生、传播、响度和音调,向观众阐述了声音的基本特性,运用了观察法、实验法来讲述此原理,得出声音的频率和振动等的相互关系。


3)榫卯奇谈

作品类别:科学微电影
作者:沈军、龚晨恺、陈泓,上海市行知实验中学


作品简介:

  本作品利用123D Design软件设计了榫卯结构的3D模型,通过学校创新实验室自主拼装的3D打印机将模型完整地呈现出来并进行摄制,目的是为了更好地研究古人留下的“榫卯工艺”这项精巧发明的构造与机制。作品希望能够抛砖引玉,通过3D打印这样一种现代化的方式重新诠释古代工艺,拉近与青少年之间的距离,让中华民族传统文化不断地传承与创新。


第九届全国青少年科学影像节

上海地区影像比赛获奖名单

QQ图片20181024111208.png

 

全国青少年科学影像节活动

  全国青少年科学影像节活动(以下简称“科学影像节活动”)是面向国内在校中小学生开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动,是鼓励广大青少年探索科学世界、体验媒介技术、展示实践成果的一种重要形式。活动由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会主办,并得到教育部基础教育一司、中国国际教育电视台、中国电影家协会、中国科教电影电视协会、中国科普作家协会等多家单位的大力支持,迄今已成功举办了八届。第九届科学影像节活动由中国科协青少年科技中心,中国青少年辅导员协会和湖南省科学技术协会共同举办,将于10月下旬在长沙举办展映展评暨颁奖典礼活动。