【分营简介】2018年上海科学营华东理工大学分营欢迎你!
发布日期:2018-07-03 09:37:05   阅读数:241


  暑期将至,一年一度的青少年高校科学营即将拉开帷幕!7月15日至21日,来自海峡两岸暨港澳的970名营员,怀着对科学的共同热爱、对知识的强烈渴望、对梦想的无穷追求,将走进沪上知名学府,置身实验现场,聆听名师指引,参与科学实践,初尝学术研究、科技创新的乐趣。

  是不是很向往?2018年上海科学营六大分营的活动方案及日程安排已火热出炉,敬请关注近期的微信系列报道,带你六大分营活动抢先看。

 

image002.png

华东理工大学简介

 

  华东理工大学原名华东化工学院,办学历史可追溯到100多年前的南洋公学和震旦学院,是1952年由交通大学(上海)、震旦大学(上海)、大同大学(上海)、东吴大学(苏州)、江南大学(无锡)等校化工系合并组建而成的新中国第一所以化工特色闻名的高等学府。1956年被定为全国首批招收研究生的学校之一,1960年起被中共中央确定为教育部直属的全国重点大学,1993年经国家教委批准,更名为华东理工大学,1996年进入国家“211工程”重点建设行列,1997年上海市参与共建共管,2000年经教育部批准建立研究生院,2008年获准建设“985优势学科创新平台”,是国家首批实施自主招生改革的22所高校之一。经过半个多世纪的改革与建设,现已发展成为特色鲜明、多学科协调发展的研究型全国重点大学。 


2018年华东理工大学分营简介


主题

梦起科学?情缘华理


2018年分营介绍

  在为期一周的活动中,华东理工大学分营的活动充分体现其“梦起科学·情缘华理”的主题,将围绕“学术导航”、“专题实践”、“社会考察”展开,寓教于乐享科学,让营员们零距离感受科学魅力,放飞科学梦想。


营员组成(总计200人)

上海、天津、山西、江苏、安徽、福建、山东、湖南、海南、四川、云南、贵州、西藏、宁夏、兵团、香港


学科分类

物质科学(化学)

生命科学(生物化学)

技术与设计(工程、计算机)

行为与社会科学(社会科学)


活动亮点

(1)名师专题讲座:邀请华理的知名教授、学者与营员们畅谈科学理想、启发学术精神、导航求学发展。

(2)探究性课程学习:组织学科力量,在专业老师的启发下开展探究性课程学习,包括专业知识讲座、基础知识学习、动手实验操作、科学问题探究等。

(3)校外参观:结合上海城市特色和区位优势,组织营员参观徐汇区地标经典,感受徐汇文化,参观中华艺术宫、上海科技馆等,体验上海文化。

(4)特色交流活动:校内开展特色交流活动,组织营员提前感受大学生活和校园文化,与华理学生畅谈人生理想。

image003.jpg

名师专题讲座


image005.jpg

探究性课程学习(实验室参观)


image007.jpg

探究性课程学习(专业知识讲解)


image009.jpg

探究性课程学习(动手实践)


image011.jpg

校外参观


image013.jpg

特色交流活动


青少年高校科学营简介

  青少年高校科学营(以下简称“科学营”)由中国科协、教育部共同主办,中国科学院为支持单位,旨在深入实施《国家教育事业发展“十三五”规划》和《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,落实立德树人根本任务,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚和热爱科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养科学精神、创新意识和实践能力,为科技创新后备人才培养打下坚实基础。

  2018年,科学营将继续由中国科协联合教育部共同组织,将有来自海峡两岸暨港澳的12100名营员及带队教师参加。全国共有53所高校承办常规营活动;另联合七家大型央企和中科院所属五大科研院所共同组织天文、兵器、船舶、粮农等14个专题营活动;并设中科院云南天文台作为西部营。7月,科学精彩即将盛大开启。


2018上海科学营简介


  2018年青少年高校科学营上海科学营(以下简称“上海科学营”)是在中国科协、教育部指导下,由上海市科协、上海市教委联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学等五所高校以及中船上海船舶工业有限公司共同组织实施,其中常规营活动由以上五所高校分别承办,并由上海交通大学联合中船上海船舶工业有限公司一同开展船舶专题营活动。

  2018年,上海科学营将接收来自海峡两岸暨港澳共970名营员。除150名上海营员外,将有来自天津、河北、山西、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、青海、宁夏、新疆、兵团等24个省、市、自治区的590名营员以及香港、澳门、台湾的230名营员齐聚上海,共赴这场科技盛宴。