【携手看海去】2018世界海洋日实地科普考察活动顺利举办
发布日期:2018-06-12 09:41:23   阅读数:120


image001.jpg

  6月9日,由上海市海洋局和上海市科协主办,上海青少年科学社承办的携手看海去—2018世界海洋日实地科普考察活动在中国航海博物馆和南汇嘴观海公园举行,来自全市的50余名学生和家长以“航海”为主题,“博物”为基础,在临港新城一同畅想海洋科学。                           

  大家一同参观了船舶馆、海员馆、军事航海馆、海事与海上安全馆等展区,观看4D电影《火星救援》、游览明代福船、了解海上丝绸之路的往来历史。

image002.jpg

image003.jpg

image004.jpg

image006.jpg

参观明代福船;福船是中国“四大古船”之一,中国古代著名海船船型,是福建、浙江一带沿海尖底海船的通称。 



image009.jpg

操作航海模拟器,体验做船长的感觉


QQ截图20180614111142.jpg

学习海员实用绳结打法


image013.jpg

image011.jpg

动手制作3D船模


  下午,大家还前往了南汇嘴观海公园。在吹沙填海滩涂上新建而成的公园里,感受近海海岸湿地在防风防岸、降解污染、鸟类迁徙、维护植物多样性中的重要价值。

image014.jpg

image015.jpg

  整场科普考察活动在南汇嘴水天一色的自然美景中顺利结束。



参与学生感想

观海行

微风轻拂六月中

古今船舰晓览行

浩瀚大海无边际

科学会堂留此情。

写于 2018年 6 月 9号 观海公园

——朱政宇

这是我第二次去航海博物馆,这次活动比第一次有趣,又让我学到了许多的东西,比如打水手结、做船模。了解了航海船的结构,增长了知识。

——邵成翎

  8年前家住这里,还在这上了幼儿园托班。后来家搬回市区,多年没来。今天回到这里,觉得好亲切!

  在航海博物馆,了解了多造船工艺,还看到了明代福船。在船上,大家知道了水手的必备技能,还试着打水手结。最后,搭了航空母舰模型,看了4D 电影。感觉好极了。 

——彭延博

  今天我和大家度过了充实的一天。我们参观了航海博物馆看到了古人那无与伦比的智慧结晶,还到南汇嘴观海公园看到了波澜壮阔的大海,我不由得发出一声感慨——世界很大,人生很美。

——陈嘉铭

  有幸参加了这样一次亲子海洋活动,海洋是全人类共同的资源,为人类提供了丰富的资源,通过参观航海博物馆,我们了解了船舶的建造,船舶种类等众多知识,海洋在人类历史长河中起到了不可缺少的重要作用。活动通过看海洋,让孩子们了解海洋的重要性,从小开始,从点滴做起,保护海洋,爱护环境。

——丁瀚霖

  2018世界海洋日知识传播系列活动自4月正式启动以来,已陆续开展了上海市青少年科技创新大赛科技兴海奖、线上海洋知识竞答及海洋创意征集活动,之后还将开展青少年科技创新项目孵化(海洋专题)等系列活动。请及时关注上海青少年科学社微信(微信号:scienceseed)发布的活动通知。更多精彩活动敬请期待!