2018上海市家庭机器人挑战赛顺利举行
发布日期:2018-06-04 15:54:33   阅读数:495


  2018年5月26日-6月3日,由中国青少年机器人竞赛上海赛区组织委员会主办,上海科学教育中心、黄浦区青少年科技活动中心、黄浦区卢湾三中心小学承办,上海市青少年科学社、上海市机器人学会协办的第十五届上海市家庭机器人挑战赛在黄浦区卢湾三中心小学顺利举行。  

  上海市家庭机器人挑战赛每年在“六˙一”期间举办,不同于选拔赛的其他板块,家庭机器人挑战赛体现的是良好的家庭亲子关系及家庭成员之间的默契配合。低年级的同学在家长的引导、启发下,能利用各个组件重新拼装,制作出富于想象力与实用性的机器人作品,这个项目的比赛让家长也能体验到机器人制作的乐趣,机器人比赛的紧张激烈的氛围,更是达到了良好的亲子效果。因此,该项目也受到了很多低年级学生家庭的欢迎。

  本届家庭机器人挑战赛共分为Beyond botball国际机器人工程挑战赛、 “环环相扣”IQ机器人工程挑战赛、太空挑战赛、申城协同智旅创客挑战赛、智宝创意小型足球机器人挑战赛、“IRM@LEAGUE工程挑战赛”国际青少年机器人创客大赛、机器人运动全能挑战赛、超级轨迹赛、火星救援—全能挑战赛、STEM创新挑战赛、机器人巡逻赛、妙小程Scratch创意编程挑战赛、MakeX机器人挑战赛“蓝色星球”、QD投篮竞技赛十四个赛项。共吸引了全市近五百支参赛队伍,1000多位师生、家长参加。在挑战赛进行的过程中,学生们在老师的引导、启发下,发挥想象,利用综合布线、网络通信、自动控制、音视频等技术,相互间默契配合,一同制作、调试机器人。

  家庭机器人挑战赛展示了我市青少年学生良好的动手能力和团队协作意识,独特的创意与创新的思维。学生们在比赛中增强了沟通、交流能力,更在体验挑战的过程中收获了成功的快乐。

image001.jpg

image009.jpg

image003.jpg

image005.jpgimage007.jpgimage011.jpg