【会员风采】科学社会员入选国家队 即将征战国际科创竞赛!
发布日期:2018-02-09 13:27:09   阅读数:717

  在刚刚落幕的“2018年中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训暨Intel ISEF冬令营”中,共有来自全国14个省、市、地区的64个项目参与了包括第69届英特尔国际科学与工程大奖赛(ISEF)在内的多项国际大赛和交流活动名额的角逐,上海市选派8所重点高中的16名同学携14个项目参与了遴选活动,最终共有10名同学获得参赛资格。这10名同学均为上海青少年科学社会员,他们将作为国家队代表,奔赴世界各地青少年科创竞技舞台,为国争光! 
  下面我们一起来领略下即将开展的精彩赛事以及科学社会员的风采:

QQ截图20180209132933.png

1

第69届英特尔国际科学与工程大奖赛

(Intel International Science and Engineering Fair,简称Intel ISEF)

赛事简介:由美国科学与公众社团主办,每年5月在美国匹斯堡、凤凰城、洛杉矶3个城市轮流举办。该赛事每年有来自全球70多个国家和地区的约1700名青少年参加,是目前世界上规模最大、等级最高的面向9-12年级学生的科技竞赛,素有全球青少年科技竞赛“世界杯”美誉。竞赛学科涵盖动物科学、行为和社会科学、生物化学、生物医药和健康科学、生物医学工程、细胞和分子生物学、化学、计算生物学和生物信息学、地球与环境科学、嵌入式系统、能源化学、能源物理、机械工程、环境工程、材料科学、数学、微生物学、物理和天文学、植物科学、机器人与智能机、系统软件、转化医学等。自2000年起,英特尔公司开始与中国科协合作,每年赞助中国大陆地区学生参加比赛。迄今,已经有441名学生携308个项目参加这一赛事,并赢得了225个奖项。同时,中国科协自2004年起在这项比赛中设立“中国科协主席奖”,奖励10个优秀科学研究项目,每个项目奖金1200美元,总奖金额度12000美元。



入选会员简介

QQ截图20180209132118.png

项目名称:球迷暴力行为的预警模型设计——基于2016年中超上海绿地申花“主场比赛”的探究

作者信息:陈诺,华师大二附中学生,2017年上海青少年科学社英才会员(上海交通大学数学学科)。

项目获奖情况:第32届上海市青少年科技创新大赛一等奖,并获得专项奖“上海市青少年科技创新市长奖入围奖”。


项目名称:面向斜拉索桥检测的螺旋式爬行作业机器人设计

作者信息:张逸凡,上海中学学生,2017年上海青少年科学社高级会员。

项目获奖情况:

市级: 第32届上海市青少年科技创新大赛一等奖,并获得专项奖“上海市青少年科技创新市长奖入围奖”、“知识杨浦奖”、“科学潜质奖”、“交大思源奖”、“宋庆龄青少年科技创新奖”、“赛复优秀青少年科技创新奖”。


QQ截图20180209132148.png

项目名称:谁是鼠大王—C57BL/6小鼠社会等级现象的发现及其规律初探

作者信息:张镜如,复旦大学附属中学学生;张宇晖,上海交通大学附属中学学生;顾燮然,上海外国语大学附属外国语学校学生。2016年上海青少年科学社分社研究会员。

项目获奖情况:

国家级:

第32届全国青少年科技创新大赛一等奖,并获专项奖“英特尔英才奖”、“高士其科普奖”、“STEM杰出项目奖”。

市级:

第32届上海市青少年科技创新大赛一等奖



项目名称:六味中草药各活性组分粗提及抗肝癌活性初探

作者信息:樊悦阳,华东师范大学第二附属中学学生,2017年上海青少年科学社英才会员(复旦大学生物学科)。

项目获奖情况:

国家级:

第17届全国明天小小科学家奖励活动二等奖

市级:

第32届上海市青少年科技创新大赛一等奖,获得专项奖“杰出成就奖”、“宋庆龄青少年科技创新奖”、“上海市松江二中’树人奖’”、“科学潜质奖”、。

项目名称:基于位权凸轮组合方式点显的盲文电子阅读器的设计

作者信息:王子卓,上海市实验学校学生,2016年上海青少年科学社分社研究会员。

项目获奖情况:

国家级:

第32届全国青少年科技创新大赛一等奖,并获专项奖“英特尔英才奖”、“茅以升科学技术奖”。

市级:

第32届上海市青少年科技创新大赛一等奖


2
第30届欧盟青少年科学家竞赛


主要内容:由欧盟委员会于1989年发起,欧盟科研与创新总署管理,每年9月在欧盟各成员国轮流举办,旨在促进青少年科学爱好者之间的合作与交流,引导他们未来从事科技方面的工作。竞赛主要面向欧盟成员国和其它欧洲国家的14—21周岁学生,中国与俄罗斯、日本、韩国、加拿大、美国等作为与欧盟签署有双边科技协议的国家参赛。赛事涉及生物、化学、工程学、环境科学、信息和计算机科学、数学、医药、物理、社会科学等多个学科,参与该项赛事的选手均为各国国家级科技竞赛的获奖者并且经过权威机构推荐。中国科协青少年科技中心从2002年开始组团参加此项比赛。


入选会员简介

项目名称:微等离子体辅助碳点制备及其荧光效应研究

作者信息:王清扬,华东师范大学第二附属中学学生,2016年上海青少年科学社分社研究会员。

项目获奖情况:

国家级:

第32届全国青少年科技创新大赛一等奖,并获专项奖“英特尔英才奖”、“STEM杰出项目奖”。

市级:

第32届上海市青少年科技创新大赛一等奖,并获得专项奖“上海市青少年科技创新市长奖入围奖”。


3
第60届伦敦国际青少年科学论坛

赛事简介:由欧洲发明奖获得者菲利浦?格林创办于1959年,英国文化协会、英国文化交流公司共同主办,每年7月在英国伦敦举办,论坛旨在为热爱科学的各国青年提供一个交流学习的平台,加深他们对科学的了解,激发他们投身科研领域,永攀科学高峰的热情,并以科学为载体促进多元文化交流,发展至今已成为全球青年科学盛会。论坛每年选择在英国的一所高校举办,超过70个国家和地区的500多名16—21岁的学生参加。每届论坛设置一个主题,活动内容包括前沿科学家报告,参观工业基地、科研机构、世界一流实验室和大学等。论坛只接受在权威机构获奖或被提名的学生报名参加,中国科协青少年科技中心从2003年开始受活动组委会邀请组团参加此项活动。



入选会员简介

项目名称:磁流体在磁场中的结构及影响因素

作者信息:蒋浩,上海中学学生,2017年上海青少年科学社英才会员(上海交通大学物理学科),2017年上海青少年科学社研究会员。


 

4
第30届丹麦青少年科学家竞赛

QQ截图20180209132702.png

赛事简介:丹麦青少年科学家竞赛创办于1989年,由丹麦皇室担保授权教育部主办、丹麦科学工厂承办,每年举办一次,是丹麦国家级青少年科技赛事。竞赛面向丹麦全体中小学生,涵盖化学、环境、生物、数学、物理学、医学、工程学、生物化学、信息学等多个学科,每年3月会举行5个区域半决赛,在半决赛胜出的100个项目有机会进入到4月份的总决赛。丹麦派出参加国际知名的欧盟青少年科学家竞赛和美国英特尔科学与工程大奖赛的项目都是由此竞赛中产生。同时,竞赛主办方还与挪威、荷兰、欧盟、美国、中国和巴西等国家建立了双边合作机制,互派学生参加对方的国家科技赛事。从2006年开始,中国科协青少年科技中心派队参加该竞赛。



入选会员简介


项目名称:自絮凝微藻处理含铅废物的可行性研究

作者信息:姚飞白,上海七宝中学学生,2017年上海青少年科学社英才会员(上海交通大学生物学科)。



  赛前寄语:希望各位入选同学再接再厉,利用赛前时间查漏补缺,完善项目,争取在更高的舞台上取得好成绩!


【上海青少年科学社人才培育项目简介】

科学兴趣会员

对  象:全市中小学生

周  期:全年

参与方式:关注“上海青少年科学社”微信公众号并参与相应活动

内  容:以“科学种子流动站”的形式开展活动,实现全市范围的科学普及。

同时根据学校特色与要求,走进各中小学校开展特色流动站活动,激发学生科学探究兴趣。

 

科学创意会员

对  象:小学三年级至初中三年级学生

周  期:每年9月至次年5月

参与方式:通过微信或网站报名

内  容:以STEM研究方法为基础,覆盖数学、物理、工程、计算机、生化、社会科学等16个学科,旨在提高学生科学素养及独立完成科技创新研究的能力。

 

科学研究会员

对  象:小学二年级至高中二年级学生

周  期:每年7月至次年3月

参与方式:在每年5月中旬提交科技创新计划和方案,并通过科学种子选拔赛选拔

内  容:学会专家每周开展面对面辅导,重点高校推荐优秀博士生、硕士生助教负责管理,帮助会员将研究计划转换为实践成果。

 

高级会员

对  象:全市范围内,小学四年级至高中三年级学生

周  期:每年10月至次年10月

参与方式:第一轮网上初评。第二轮专家课题能力面试。第三轮英文课题能力答辩。第四轮终评。

内  容:高级会员选拔赛可等同于国际青少年科技赛事上海选手入选赛,旨在选拔出上海地区对科学感兴趣的高素质学生,推荐参加各项国际青少年科技赛事,开展规范化的赛前一对一专家辅导。学生可参加加各类国际赛事包括国际比赛、交流活动、论坛、夏/冬令营等

 

英才预备会员

对  象:新高一、高二年级学生

周  期:每年9月至次年12月

参与方式:通过微信和网站报名

内  容:参加STEM课程学习、科学实践、金奖集荟、励志报告等活动,在学科专家及助教的指导下撰写创新项目研究计划,并参加科学社举行的预备班会员中期学习成果评估,根据评估结果推荐优秀学生申报中国科协“中学生英才计划”项目。经网上申报、专家评审、高校面试等环节后,60名学员将被选拔成为“中学生英才计划”培育学员暨上海青少年科学社英才会员,进入复旦大学、上海交通大学两所高校免费进行为期1-2年的科学研究。其余预备班学员将继续在科学社学习,完善研究计划,参加次年5月举行的“科学种子选拔赛”。

 

科学种子乐园

对   象:小学一年级至小学二年级学生

周  期:每年9月至次年8月

参与方式:通过微信或网站报名

内  容:从数学、物质科学、工程科学、生命科学和地球空间科学五大科学领域培养儿童思维能力、数理能力、观察能力、解决问题能力、创造能力、情绪能力和表达能力。在“做中学”的教学方法中,使孩子快乐学习、主动学习、聪明学习。

 

科学种子选拔赛

对  象: 小学二年级至高中三年级学生

周  期:每年5月

参与方式:登陆上海青少年科技创新网www.shssp.org在线报名

内  容:上海青少年科学社将组织专家学者审阅学生所提交的科技创新计划和项目方案,选拔具有科学创新能力和热情的学生。

 

联系我们

电话:021-33311678

传真:021-33311679
地址:南昌路59号603室

邮编:200020

邮箱:es_club@126.com

网址:www.shssp.org