【大学专项奖】第33届上海市青少年科技创新大赛奖项简介
发布日期:2018-02-02 09:33:24   阅读数:2339


  为激发广大青少年科学意识和科学热情,培养青少年科技创新后备人才,沪上众多高校长期以来助力青少年科技创新,并通过在上海青少年科技创新大赛(以下简称“大赛”)中设立大学专项奖鼓励更多青少年树立科学理想、放飞科学梦想、投身创新实践。本届大赛共有5所知名高校设立50个奖项,分别是复旦大学“近思奖”、上海交通大学“交大思源奖”、同济大学“同济春华奖”、华东师范大学“夏雨奖”和华东理工大学“华理明德奖”。这些奖项不限学科领域,不限年龄组别,由各高校选派校内专家自行进行评审。

  同时,在本届大赛中获得大学专项奖的适龄同学将有机会参加在以上五所高校同期举行的2018年青少年高校科学营上海科学营活动,零距离感受一流学科的科学魅力。

奖项一览


                   

 复旦大学

“近思奖”10个 奖金总额1万

  复旦大学创建于1905年,是一所具有悠久历史、享誉海内外的全国重点大学。“复旦”之名取自《尚书大传?虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息。一个多世纪来,复旦大学已发展成为涵盖人文、社会、自然、技术、管理、医学等学科在内的综合性大学。

  复旦现有30个直属院(系),71个本科专业,11个一级学科国家重点学科,19个二级学科国家重点学科。博士、硕士研究生科学学位共涉及43个一级学科,专业学位授权点26个,并设有34个博士后科研流动站。全校共有各类研究机构400余个,文理医5个图书馆,藏书近510万册,期刊总数超过25000种,均居全国高校前列。中山、华山等11个附属医院,为教学与科研的结合创造了良好条件。复旦大学已成为有国际影响力的学术中心,与30余个国家和地区的200余所高校和研究机构建立了战略合作伙伴关系和合作交流关系。

  复旦拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师与专职科研人员2600余人,其中中国科学院院士、中国工程院院士36人,博士生导师1402人,硕士生导师1708人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授62人、讲座教授35人,“国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划)”项目首席科学家29人,“国家级有突出贡献中青年科技专家”15人。

  目前在校本专科生13000余人,各类硕士、博士研究生19000余人,长短期各类外国留学生6000余人。我们将为学生提供更多选择专业、满足兴趣的机会,更多发挥个性、培养专长的机会,更多亲近大师、感受前沿的机会,更多从事学术、从事科研的机会,更多投身实践、服务社会的机会,更多开阔视野、海外交流的机会,更多参与管理、建言献策的机会,为学生提供丰富、自由的学习和交流空间,让他们在具有浓郁人文气息的优美校园中,尽情探索真理,充分发挥个性,这就是“追求真理,追求卓越”的复旦精神的最好体现。

  日月光华,旦复旦兮。复旦大学正力争建设成为世界一流的综合性大学,我们由衷地欢迎更多优秀学子成为复旦的一员,在上海这片充满生机和活力的土地上放飞梦想,成就自我,共铸辉煌!

 

 

上海交通大学

“交大思源奖”10个 奖金总额1万

  上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,经过122年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学。一直以来,交大人始终秉承爱国、科学、创新的精神,始终以振兴国家和民族为己任,始终引领和把握现代大学发展的进程和脉搏,为国家发展与民族富强做出了不可替代的贡献,形成“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,为国家和社会培养了20余万各类优秀人才,创造了中国近现代发展史上的诸多“第一”。

  上海交通大学将继续致力于推动领袖型拔尖创新人才的培养,尤其是创新潜质人才的培养。学校提取交大校训“饮水思源,爱国荣校”中“思源”两字在上海市青少年科技创新大赛中设立专项奖,希望更多的青少年能培养对科学的兴趣与热爱,鼓励他们在实践中不断挖掘自己的创新潜能,并树立为了民族的振兴与祖国的昌盛而努力拼搏的远大理想。

  “思源致远,砥砺前行”!我们也欢迎更多的同学成为交大人!在上海交通大学感知科学、感动青春,播种希望、放飞理想,用青春与汗水、信念与毅力创造新的辉煌,谱写人生最美好的篇章!

 

QQ截图20180202093645.png

同济大学

“同济春华奖”10个 奖金总额1万

  同济大学创建于1907年,是教育部直属全国重点大学,国家“211工程”和“985工程”重点建设高校,也是首批经国务院批准成立研究生院的高校。在百余年的办学历程中,同济大学始终注重人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等功能均衡发展,综合实力位居国内高校前列。

  同济大学长期支持上海市青少年科技创新大赛,设立了“同济春华奖”,选派校内专家参与评审,鼓励学生参与科技创造与科技发明。每年同济大学的“建造节”、“土木工程结构设计大赛”都邀请全国若干所示范性高中的学生参加,受到了参赛学生和所在学校的欢迎。

 

 

华东师范大学

“夏雨奖”10个 奖金总额1万

  华东师范大学(英语:East China NormalUniversity),成立于1951年10月16日,是一所综合性研究型大学。学校是以大夏大学(1924年)、光华大学(1925年)为基础,同时调进复旦大学、浙江大学和圣约翰大学等高校的部分系科,在大夏大学原址上创办的。学校是教育部直属全国重点大学,是列入国家“211工程”、“985工程”重点建设的大学,是教育部“援疆学科建设计划”40所重点高校之一,同时也是国家“111计划”和“长三角高校合作联盟”的重要成员。2017年学校进入世界一流大学A类建设高校行列,全面开启建设中国特色世界一流大学的新征程。

  学校秉承“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的办学理念,坚持以培养创新型人才、提升创新能力为中心,积极推进学科交叉融合,推进国际化进程,朝着“拥有若干一流学科,多学科协调发展,引领中国教师教育发展的世界知名的高水平研究型大学”的目标稳步迈进。

 

 

QQ截图20180202093509.png

华东理工大学

“华理明德奖”10个 奖金总额1万

  华东理工大学原名华东化工学院,办学历史可追溯到100多年前的南洋公学和震旦学院,是1952年由交通大学(上海)、震旦大学(上海)、大同大学(上海)、东吴大学(苏州)、江南大学(无锡)等校化工系合并组建而成的新中国第一所以化工特色闻名的高等学府。1956年被定为全国首批招收研究生的学校之一,1960年起被中共中央确定为教育部直属的全国重点大学,1993年经国家教委批准,更名为华东理工大学,1996年进入国家“211工程”重点建设行列,1997年上海市参与共建共管,2000年经教育部批准建立研究生院,2008年获准建设“985优势学科创新平台”,是国家首批实施自主招生改革的22所高校之一;是“卓越工程师教育培养计划”“111计划”入选高校之一;是首批六所设有国家技术转移中心的创新性、综合类研究型大学之一;是国家“双一流”建设高校之一。经过半个多世纪的改革与建设,现已发展成为特色鲜明、多学科协调发展的研究型全国重点大学。