【科学种子科普行】播种未来,探访红树林活动顺利举行
发布日期:2017-11-07 10:22:15   阅读数:176


        2017年11月4日,“播种未来,探访红树林”活动在南汇红树林种植基地及观海嘴湿地公园顺利举行,来自延安初级中学和申报英才计划的约40名中学生们参与了本次活动。延安初级中学将在上海青少年科学社和临港种植基地的帮助下,成立红树林青少年科技实践活动研究小组,与英才计划的学员一样,在种植观察过程中,逐步形成相关研究课题、着手撰写研究报告,并将研究结果反馈至复旦大学生科院和种植基地。成熟项目可以参与上海市青少年科技创新大赛等科技类竞赛。

学生活动合影


image005.jpg

image009.jpg

复旦大学生科院的经佐琴老师在现场讲解无瓣海桑、秋茄、桐花树的种植过程

 

        经老师自2010年起参与钟扬团队,在临港地区开始试种红树林。临港地区作为上海最南端的土地,在“南树北移”中依旧面临着许多困难。期间,经历了寒冬、基地搬迁、树苗育种等问题,目前播种下的红树林品种已逐渐适应了上海的气候。希望日后能代替互花米草,成为上海滩涂上亮丽的风景线。

image013.jpg

针对树苗种植环境提问

红树林青少年科技实践活动研究小组采集土壤、水质


image021.jpg

image023.jpg

观察种植在滩涂上的无瓣海桑,与基地种植的进行对比

 

        活动还发放了桐花树种子,希望小小科学家们能如同种子一般,努力实践“不畏艰险、不懈探索、克服困难、迎接挑战”的科学精神。

 

学生活动感想

 


红树林来沪记

初生南国里北迁东海岸

识者勤耕耘怨者肆毁蛮

娇枝迎寒摧万事始具难

地远非相识挣扎立土坛

七年寂偏郊茂林为所盼

春风含暖送叶吐伴花团

热火遍地滚青翠黄时还

秋露甸甸凝新种簇簇满

西风吹子落扎根卧泥潭

皆因时时护强骨初得练

移栽始弄潮大胆试浅滩

茂枝相为报翠叶迎风挽

且待再会时红妆映波澜

——上海市星河湾双语学校    朱烨玄   


  暑假刚听过钟扬教授“保护红树林”的讲座,深深为他的风趣幽默和渊博学识,为他的敬业奉献精神所折服,不幸他竟早早告别了人世。这次来到临港看到红树林长势良好,有的开了花,更甚者结了果,内心很高兴。“南树北移”的最大难点便是红树是否能够抗寒,而在一年又一年的实践中,红树已然能够适应上海零下八度的低温。也许将来红树能在北方的海岸同样发挥其“保护神”的作用,而这是钟扬教授也是我们大家共同的心愿。

——上海师范大学附属中学    奚可扬 


        今天我们很荣幸地参观了位于临港和南汇的红树林。它们的根系发达,适合生长在海边,目前主要问题在于耐寒和人为破坏,它是一种滩涂上的景观植物不但可以增加美感还可以保护土壤。正如老师所说的,做科研要耐得住寂寞。做科研如果只去追求名利那就失去了意义,所以说我们做课题必须要去用心做,尽管也许时间会很长。

——徐汇中学    茅均安


        回忆起昨日红树林的探访,真是使我受益良多。原本以为有一大片树林,却不想只有小小几方天地。更加说明了红树林的生存不易。老师为我们介绍讲解了红树对于滩涂环境的保护作用,并到我们勘察了南汇海边的人工种植红树苗。希望红树的引进与种植能帮助上海湿地环境的保护与恢复。

——复旦大学附属中学    梁海媛 


        七个小时的奔波与观察,让我们初步了解了这根系发达、能在海中生长的植物。红树林能防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水空气。但它的分布受气候限制,它在中国分布的最北地带是浙江省中南部。而在更北方的上海,种植红树林困难重重。在钟扬教授的红树林基地,我们看到了成功的希望,近百株顽强生长的红树林在寒风中屹立不倒。大量的实验,艰辛的科研造就了这一切。内心震撼而又向往。

——上海市建平中学    彭蔚 



        在本次活动中,我们在老师的带领下,近距离观赏南汇红树林基地栽下的希望,迎着凛冽的海风,手握红树的种子,树立保卫红树林的理想。

——市北中学    沈喻元


        这次活动中,我们深入自然,探访红树林种植基地。除了在临港的“休闲区”和大自然亲密接触,满载泥而归之外,更吸引我的是老师们在讲述中透露出对红树林的培养与呵护。我相信,这样的科学精神将通过这次活动传递给每一位同学。

——华师大二附中     臧学昊 


        参观了红树林,度过了一段愉快的时光,也学到了不少,感受到想要完成一个课题的艰难,但是成功后将会大大得改变我们的生活,这也坚定了我参加课题研究活动的决心。

——大同中学    乐美文



        通过本次活动我了解到红树生长周期比较慢,却对防潮有很大的作用,就目前而言红树要在海边扎根还需要漫长的一段时间,还需要时间的考验。而在这次红树林活动过程中还有一些意外的惊喜,我了解到上海神态环境,一些稀有动物的发布。这些都使我受益匪浅,而我也会埋下一颗红树种,慢慢等他长大。

——向明中学    施睿


         通过这次探访红树林的活动,我了解了原来我国正积极开发红树林,还有许多红树林保护区,却遭到旅游业的一定破坏。在海边生长的它不仅上能引飞鸟,下能护鱼虾,还有一定的景观作用。在上海,制约红树林的是寒冷,于是乎未来的研究方向便是红树的耐寒了。

——上海师范大学附属中学    黄歆宜


        通过在红树培养的基地观察一至七年桐花树以及秋茄、无瓣海桑和海边滩涂对桐花树2年苗的考察观测,了解了红树林稳固滩涂、抗海边强洪涝的作用和观赏价值。

——上海市控江中学    益馨瑜 


        在老师的指导与带领下,我们参观了普卢湾休闲园与海边的两处红树林栽培基地。通过老师深刻地讲解与耐心地答疑,红树林已然在我的心中深深地扎根。在学习科学知识的同时又欣赏了海上美景。总之,真是过了一个既惬意又充实的一天。

——上海市大同中学    张莞菲珏 


        参加了此活动后,对红树林有了了解,更对其培育种植意义有了深刻的体会,它与我们现在上海种植的互花米草和芦苇不同,它不仅能改善水环境,而且对土壤没有什么危害。在海边,它的观赏价值很高,在冬季它也是青色的,不会像互花米草一样干枯。希望以后上海的海岸线上有一片红树林

——上海市宜川中学    肖弘禹 


        11月4日,我参加了上海市组织的一次很有趣科技活动。浦东的天气很好,虽然靠近海边,可是比我们城市里还要暖和。我们看了红树的小苗,它们长得好慢啊。红树的种子结在了树上,真像小辣椒。在看红树苗的过程中,我们还在泥土中发现了迷你田鸡,在烧杯中它一蹦一跳想要出来。下午我们沿着海岸走了一千米,当时正好退潮,看了种在海边的红树。结束时每人拿了2颗红树种子。这次活动真有意思,我既长了见识,又当了一回小生物学家。

——上海市延安初级中学    吕中秋


        我感觉这次活动十分有趣,不但让我们见实了红树林的面貌,还看到了国家一级宝保护动物--虎纹蛙。所以我觉得这里生态环境非常好,才会有丰富的生物种类。我认为我们应该多种红树,保护生态环境,为上海留下一片红树林!

——上海市延安初级中学    薛霁凌


         今天跟随团队参观了红树林。红树林是一种位于浙江一带的树种,后引进上海,但红树林耐寒能力很差,基本上都会冻死,为了留下一片红树林,上海正在不断的努力研究。

        今天参观完感觉受益匪浅,回去后我也会多做研究,争取找出红树林的最适合生存条件,为留下红树林出一份力量。

——上海市延安初级中学    胡浩轩


  第一次参加红树林科学拓展活动。在活动中,我们了解到,本来在海边靠潮汐生存的红树被移植到基地,成功存活了下来。我们也将带着第三代种子到我们的学校进行种植研究,我对这次活动充满了期待!

—— 上海市延安初级中学    陆圣尧



  这次的活动让我一直记忆犹新,同时也对红树林有了一定的认识。我学习了如何开展一次科学性的研究,如何动手实践,同时让我感觉到了当一个科学家的成就感以及难处。

——上海市延安初级中学    谢奇正