2017级上海青少年科学社研究会员开学——“科学种子辅导站”相继开学!
发布日期:2017-09-07 09:09:05   阅读数:586

 

  9月3日,2017级上海青少年科学社研究会员正式开学!3000多名通过科学种子选拔赛的学生怀揣着科学梦想走进设立在复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海师范大学等知名高校,中国科学院上海生物化学与细胞研究所、中国科学院上海植物生理研究所等科研院所及上海市药学会、上海市机械工程学会、上海市环境科学学会、上海市动物学学会等学会的“科学种子辅导站”,在专家的指导下孵化他们的研究项目。

  2017年上海青少年科学社继续依托科协下属的学会资源,设立新的科学种子辅导站,力求做到学科覆盖面更广、学科更细分,努力提升辅导的细致性性和专业性。17年,上海市土木工程学会,上海市药学会,上海市生态学会,上海市机械工程学会,中国科学院上海硅酸盐研究所,中国科学院上海有机化学研究所,华东师范大学人文社会科学学院等成为新一批“科学种子辅导站”, 这些“科学种子辅导站”集中了各学会的一线科研工作者、尤其是在青少年科创辅导方面经验丰富的专家,并且将开放更多的实验室资源,为更多有志于科技创新研究的学生提供更广阔的平台,更丰富全面的科研环境。

  9月中旬,设立于市内中学、青少年科技活动中心、少科站的各青少年科学社分社也将陆续开课,学会配置的专家将进入分社,让学生不出校门也能享受到同样强大优质的专家资源。


硅酸盐所.jpg

中科院上海市硅酸盐研究所


上海市机械工程学会


药学会.jpg

药学会2.jpg

上海市药学会


上海市环境科学学会


上海市动物学会


上海市植物学会


植物生理学会.jpg

上海市植物生理学会


微信图片_20170906160744.jpg

上海市生态学学会



生物化学.jpg

上海市生物化学与分子生物学会



“科学种子辅导站”的培育工作


1、专业的课题辅导

参照国际青少年科技类竞赛学科分类标准,在13大学科进一步细分至113个子学科,并根据各学会研究方向,在六十多家“STEM教育联盟成员”学会设立“科学种子辅导站”,以学科为导向、以学会为载体,进一步利用学会科研与教育资源,让研究会员走进高校、科研院所参加培育,并由学会各自推荐专家,结合学科特色,通过定期辅导,培育会员科技创新成果。

 

2、强大的专家团队

 “科学种子辅导站”专家团队由上海市科协190个学会根据子学科方向从30余万学会会员中推荐优秀专家担任,长期辅导专家达8000余名。在培育阶段根据相应学科配置辅导专家,为每个项目提供针对性辅导。


3、优秀的助教队伍

由学会邀请上海各大高校优秀硕、博士生组成五级助教团队,各司其职,紧跟前沿,全方位、多方面为其科研项目保驾护航。